Культура и искусство

«Битва за Севастополь» в Пекине

«Битва за Севастополь» в Пекине
«Битва за Севастополь» в Пекине
Приз за лучшую женскую роль – у Юлии Пересильд
На 5-м Международном кинофестивале в Пекине (16-23 апреля) исполнительница роли легендарного снайпера Людмилы Павличенко в фильме «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд получила приз за лучшую женскую роль. 

Актриса сыграла Людмилу Павличенко, беспримерного мужества женщину, которая в первые годы войны уничтожила более 300 фашистов. Историческая драма «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого снята в копродукции России и Украины. В российский прокат «Битва за Севастополь» вышла 2 апреля и собрала около 7 млн долларов. Режиссер фильма и исполнительница главной роли присутствовали на премьере «Битвы» в Пекине, где фильм вызвал бурные овации. Юлия окончила РАТИ. Участвует как приглашенная актриса в спектаклях Театра наций, сотрудничает со «Школой современной пьесы», Театром на Малой Бронной, Театральной компанией Евгения Миронова. 

Актриса сыграла главные женские роли в фильмах Алексея Учителя «Пленный» и «Край», «Weekend» Станислава Говорухина, «Однажды в провинции» Кати Шагаловой, «В тумане» Сергея Лозницы. «Роль, которая получается, – это такое счастье, – говорит актриса, – а тут еще оказывается, ты не одна так думаешь. Ощущать себя абсолютно счастливой как-то неудобно, но могла ли я мечтать, что Люк Бессон (председатель жюри на 5-м Пекинском фестивале. – Ред.) будет смотреть на меня на экране?!» Обладателем приза за лучшую мужскую роль на фестивале стал Артем Цыпин, сыгравший главного героя в картине «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. Помимо «Битвы за Севастополь» и «Белой белой ночи» на фестивале показали еще четыре российских картины, а Федор Бондарчук работал в жюри.