Культура и искусство

«Буря» на берегах Рио-де-ла-Плата

12 июня Театр Et Cetera откроет перекрестные Дни культуры России и Аргентины в Буэнос-Айресе Россию и Аргентину связывают 130-летние дипломатические отношения, в культурном и историческом плане у нас также много общего
«Буря» на берегах Рио-де-ла-Плата
«Буря» на берегах Рио-де-ла-Плата

Текст:  Татьяна ФЕДОТОВА

К номеру:  25 (616)


12 Июня 2015 года

Ключевые слова:
РоссияАргентинатеатрEt Ceteraдни культуры
В июле прошлого года в рамках российско-аргентинских переговоров президент В.В. Путин высказал пожелание о проведении перекрестных культурных мероприятий, что «способствовало бы сближению наших народов». В этом году президент утвердил порядок проведения перекрестных Дней культуры Аргентины и России. Гастроли Театра Et Cetera в Буэнос-Айресе откроются шекспировским спектаклем «Буря» с Александром Калягиным в главной роли. 

Выступления пройдут на сцене Аргентинского национального театра «Сан-Мартин», который, открывшись после длительного капремонта, отмечает в этом году 75-летие. За три недели гастролей на двух площадках театра «Сан-Мартин» будут показаны 11 спектаклей, а также состоятся встречи московской труппы с аргентинскими деятелями культуры. Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры города Москвы. Постановщика «Бури» – по пьесе Шекспира – знаменитого Роберта Стуруа – хорошо знает аргентинский зритель, режиссер поставил здесь 6 спектаклей, за которые был награжден четырьмя национальными премиями. Его постоянные соавторы по постановке – художник Георгий Алекси-Месхишвили и композитор Гия Качели.

– Буэнос-Айрес – город, мне хорошо знакомый, – сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» главный режиссер Театра Et Cetera, народный артист СССР Роберт Стуруа, – я поставил здесь три брехтовских спектакля, в том числе «Мамашу Кураж» и «Карьеру Артуро Уи». Продублировал шекспировского «Шейлока», который получился у меня совершенно другим, потому что я не умею повторяться. Премьера трагедии «Траур к лицу Электре» по трилогии Юджина О,Нила состоялась в мае прошлого года. Не думая об авторитетах, я уложил все действие в полтора часа, при этом мы сыграли все сцены. Мне очень нравится эмоциональный, с хорошим чувством юмора, аргентинский зритель. Буэнос-Айрес – многонациональный мегаполис, в котором живут итальянцы, испанцы, немцы, евреи, армяне, и все они любят театр. А я люблю их город, потому что он напоминает мне родной Тбилиси, я даже хочу переехать туда жить… 

В рамках «перекрестных» Дней культуры России и Аргентины в июне в Буэнос-Айресе пройдет гала-концерт солистов оперы Большого театра и Мариинки. Кроме того, в Буэнос-Айресе и Мар-дель-Плате запланированы выступления фольклорного инструментального ансамбля «Бис-квит», а в ноябре начнется фестиваль Feel Russia, где в российском павильоне выступят артисты самых разных жанров и будут продемонстрированы наши достижения в разных сферах культуры и искусства. Осталось заметить, что начало Дням аргентинской культуры в России дала выставка «Эва Перон. Посол мира» в Историческом музее, посвященная легендарной первой леди Аргентины. Выставку открыли министр культуры РФ Владимир Мединский и Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.