Культура и искусство

Первые кадры

Юные кинематографисты из Беларуси стали обладателями дипломов на Международном молодежном фестивале видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды», организованном по инициативе Государственной академии славянской культуры (г. Москва)

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  25 (616)


12 Июня 2015 года

Ключевые слова:
кинорежиссермолодежьфестивальСлавянская юность
Они не режиссеры, не сценаристы и не операторы. Они только учатся в школах и вузах, а параллельно занимаются в любительских киностудиях. 

В этом конкурсе, который проводится каждые два года, приняли участие ребята из России, Беларуси, Болгарии, Сербии, Словакии, Чехии. На суд жюри были присланы игровые и документальные короткометражки, снятые на актуальные темы. Одиночества, поиска дружбы и любви, подростковой жестокости, интернет-зависимости, обманчивой привлекательности масскульта. Но главная тема – 70-летие Великой Победы. Болгарская молодежная киностудия прислала картину об участии в борьбе с фашизмом болгарского народного Сопротивления. Во многих фильмах авторам удалось запечатлеть рассказы ветеранов.

«В первую очередь мы выделили фильмы, в которых было ощутимо личностное начало», – говорит декан факультета культурологии, профессор Георгий Мельников. 2-е место на конкурсе получила картина творческой киностудии «Взгляд» (руководитель – Михаил Ганин) при Могилевском госуниверситете им. А.А. Кулешова. 

Фильм «Взгляд» рассказывает о судьбах малолетних узников нацистских лагерей. Это совместный проект студии «Взгляд» и учащихся могилевской школы №44 (Малая Боровка). Еще два диплома киностудия получила за фильм «Рядовой солдат войны» - об уроженцах Могилевщины, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, – и за киноэссе «Поговорим о войне». Также жюри отметило работу минской творческой студии о Минском бале православной молодежи. Всего Республика Беларусь представила на конкурс четыре фильма.