Культура и искусство

Ах эти слуцкие пояса!

Белорусская почтовая марка вошла в десятку лучших в мире.
Издательский центр «Марка» РУП «Белпочта» не первый раз участвует в австрийском конкурсе: в 2007 году марочный блок «200 лет со дня рождения Наполеона Орды» занял десятое место, а в 2011-м блок «850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой» поднялся на седьмое. И вот новое достижение: шестая строчка среди 70 стран мира почтовой марки «Слуцкие пояса».

О слагаемых успеха корреспондент «СВ» поинтересовался у начальника издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирины Шипиловой:

- Это и серьезное достижение, и признание уровня мастерства большого, увлеченного своим делом коллектива: художника, дизайнера, переводчика и многих других. Изготавливаются художественные марки на белорусских предприятиях, в частности, эта марка печаталась в Бобруйской укрупненной типографии им. А.Т. Непогодина.

- Почему «Слуцкие пояса»?

- Министерство связи и информатизации Беларуси и РУП «Белпочта» уделяют особое внимание вопросам популяризации культурного наследия Беларуси. В первую очередь это отражается в тематике почтовых марок. С 1992 года в обращение выпущено более тысячи почтовых миниатюр, из них около 350 посвящено национальной культуре, архитектуре, литературе, искусству; а слуцкие пояса - прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, уникальный вид ручного ткачества, ставший национальным символом и одним из брендов современной Беларуси. Именно поэтому данная тема была включена в тематический план издания государственных знаков почтовой оплаты на 2014 год, которым мы и руководствовались. А оригинальное решение темы - в виде марки в форме равнобедренного треугольника - придумала ведущий дизайнер издательского центра «Марка» Елена Медведь.

В этой почтовой миниатюре автору удалось выразить многое: показать основные узнаваемые элементы одного из белорусских культурных брендов - слуцкого пояса, использовать популярный в филателии прием «тет-беш», когда каждая марка находится в перевернутом положении относительно другой, создавая изображение пояса в миниатюре. Все это высоко оценили международные эксперты в Австрии.

Утром проснулась и поняла, как это сделать
Сама Елена Медведь говорит, что успех на выставке для нее был большой неожиданностью: она не думала о призах и победах, а просто хотелось сделать что-то стоящее, что могло бы порадовать ценителей красоты.

- Елена, откуда идея создать слуцкий пояс, зеркально сложив треугольные марки? 

- Проснулась одним прекрасным утром и поняла, что нужно сделать именно так. 

…С создателями марки мы беседовали в Национальном художественном музее Беларуси, в которой выставлен этот самый слуцкий пояс, орнамент которого и послужил художественной основой для весьма популярной теперь почтовой миниатюры. Поэтому и задал вопрос о том, имеет ли отношение к появлению марки музей? 

- Самое непосредственное, - ответила Елена Медведь. - Незадолго до того, как началась работа над маркой, я делала набор открыток для музея. На одной из них был именно этот слуцкий пояс. О нем-то я и вспомнила, когда приступила к работе над маркой. Это, конечно, дело случая, но, видимо, так и должно было произойти.

 Слуцкие пояса - не первая авторская находка Елены Медведь, получившая общественное признание. После Олимпиады в Сочи она сделала серию марок с изображениями белорусских спортсменов - триумфаторов Игр. При этом почтовый блок, посвященный Дарье Домрачевой, в котором использовалась перфорация в виде круга, был признан победителем конкурса - «Лучшей маркой Республики Беларусь 2014 года».