Культура и искусство

Влюбленные ангелы Шагала

Столетие со дня свадьбы своего знаменитого земляка-художника Витебск отметил грандиозным шоу.
Влюбленные ангелы Шагала
Влюбленные ангелы Шагала

К номеру:  33 (624)


29 Июля 2015 года

Ключевые слова:
Марк Шагалвитебскпраздник
Свадебной феерией отметил Витебск столетие со дня свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд. Одна из самых романтических историй любви, которая случилась на витебской земле сто лет назад, воплотилась в театрализованном представлении и красочном шоу. Феерия вполне оправдала свое название - «Влюбленные над городом». Во время шоу на площади Тысячелетия над городом действительно парили и влюбленные, и ангелы - акробаты из цирка «Арена». 

Во дворе Дома-музея Марка Шагала воссоздали свадебный еврейский обряд, который называется «хупа». Его провел раввин Григорий Абрамович. Правда, некоторые моменты ему пришлось опустить, иначе актеры Евгений Лукьянов и Александра Шевченко, которые исполняли роли Марка и Беллы, стали бы настоящими супругами.

После бракосочетания пара проехалась по городу в пышно украшенной повозке, а потом Марк и Белла долго гуляли по улицам старого Витебска и фотографировались с горожанами. 
Подарков к столетию свадьбы мастера было много: выставка детских рисунков, посвященных истории любви Марка и Беллы, парад свадебных автомобилей – от ретро до самых современных, дефиле невест, ярмарка, праздничное световое шоу. 

Необычный презент сделали городу витебские граффитисты. Молодые художники Глеб Каштанов и Ян Кузьмин воспроизвели в одном из  двориков известное фото Марка Шагала. Эта работа пополнила серию портретов великих людей и знаменитостей, которые появились на улицах Витебска.

В этот же день открылись двухдневные Международные Шагаловские чтения.

Наталья ПАРТОЛИНА