Культура и искусство

"Мы вместе претерпели столько боли..."

17 августа Олегу Табакову исполнилось 80 лет. Президенты России и Беларуси поздравили известного деятеля культуры
"Мы вместе претерпели столько боли..."
"Мы вместе претерпели столько боли..."

Текст:  Нина КАТАЕВА

К номеру:  36 (627)


19 Августа 2015 года

Ключевые слова:
Олег ТАБАКОВ80-летиеюбилей
В свое время москвичи привозили на ІІІ Международный фестиваль театрального искусства «Панорама» в Минск спектакли «Последняя жертва» и «Утиная охота». Во время гастролей, которые прошли при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Олег Табаков провел мастер-класс и учредил две именные стипендии для белорусских студентов. Вот что он говорил «СВ»:

Россия и Беларусь очень схожи в терпеливости своей, доброжелательности, открытости, способности откликаться на чужую боль. Мы с вами претерпели столько боли и страданий, что потребность в театре на нашем пространстве будет всегда. 

Не знаю реального положения дел с театром в Беларуси, но в России, к сожалению, 90 процентов моих коллег плывут по течению. По-прежнему воздевая руки: «Почему вы нам не помогаете? Нам же помогать надо!» Разбаловались. Мужчина в принципе должен уметь заработать деньги для любимой женщины и детей вне зависимости от их количества. Но за последние лет двадцать совсем разладили этот механизм. 

Можно только надеяться на то, что современная драматургия станет лучше. В России с этим дефицит. Театрам надо учиться зарабатывать. И выживут те из них, которые научатся привлекать зрителя, не спуская штаны ниже положенного. 

К сожалению, у нас сейчас ставят знак равенства между настоящими актерами и теми, кто снимается в сериалах. В Америке, например, уже 25 лет существует строгое деление на тех, кто участвует в сериалах, и тех, кто не имеет к ним никакого отношения. Из нашей профессии можно исчезнуть в любой момент. 

Важное свидетельство здоровья театра - молодые актеры. Бывают семьи, где есть дорогие ковры, картины, книги, а детей нет. Такой дом выглядит пустым. Так и в театре. На нас жизнь не заканчивается. Важно об этом помнить всегда. «Мы вместе претерпели столько боли...» ЮБИЛЕЙ 17 августа Олегу Табакову исполнилось 80 лет. Президенты России и Беларуси поздравили известного деятеля культуры 


ДОСЬЕ «СВ»
Олег ТАБАКОВ - народный артист СССР, лауреат Госпремий СССР и РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Один из шести основателей театра «Современник». Художественный руководитель МХТ имени Чехова. Основатель и художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Почетный гражданин Саратова. Сыграл далеко за сотню театральных ролей, снялся в 120 фильмах. За мультяшных Барбоса, Ежика и кота Матроскина зрители обожают Табакова не меньше, чем за Шелленберга, мисс Эндрю и короля Людовика XIII.