Культура и искусство

«Фабрика» будущих звезд

В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории прошли мастер-классы для начинающих музыкантов, певцов и художников России и Беларуси
«Фабрика» будущих звезд
«Фабрика» будущих звезд

Текст:  Нина КАТАЕВА

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
мастер-классыконсерваторияпевецРоссиБеларусь
Пианисты, скрипачи, виолончелисты, флейтисты, гобоисты, саксофонисты, трубачи, ударники. Все они приехали на традиционные мастер-классы «Союзное государство - молодым талантам XXI века», которые проводятся при всесторонней поддержке Постоянного Комитета СГ.

К заслуженному артисту России, доценту Московской консерватории Кириллу Родину было не пробиться - все юные виолончелисты хотели попасть именно к нему. Для семьи Маши Черняевой из Новосибирска дорогостоящая поездка была не по силам, помогли спонсоры. И вот она вместе с ребятами из Минска, Гомеля, Гродно усердно занималась в классе.

- Наши занятия были посвящены «борьбе со звуком». Виолончель столь сложна, что по-другому не скажешь. К пианистам и скрипачам гораздо раньше приходит первый успех, а виолончелисту нужно еще потрудиться, - смеется Кирилл Родин. Чтобы поработать с подростками, он начинал уроки с утра и засиживался до позднего вечера.

Особенность мастер-классов этого года в том, что пригласили ребят из дальних регионов - из городов Сибири и Дальнего Востока. И вот первая удача: 10-летнего Ивана Солодкого из Владивостока, который занимался в классе фортепиано у заслуженного артиста России Андрея Диева, могут пригласить в консерваторскую школу.

В этом году впервые был открыт класс эстрадно-джазового вокала, занятия в котором вели преподаватели из Академии имени Маймонида - заслуженный артист России Юрий Шихин и доцент, певица Светлана Панова.
Тише всего было в классах, где собрались художники. Они рисовали акварелью пейзажи Суздаля и Коломны под руководством мастеров Академии акварели и изящных искусств под руководством Сергея Андрияки.