Главная тема

Внимание и забота

Проекты нашего Союза доказывают его социальную ориентированность

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

День Союзного государства,  организованный 12 октября в санатории «Карачарово» в Тверской области, стал настоящим праздником для ветеранов, отдыхающих в этом оздоровительном комплексе на берегу Волги. Навестить их приехали представители Постоянного Комитета Союзного государства и Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Среди значимых социальных проектов Союзного государства – ежегодная программа оздоровления ветеранов Великой Отечественной войны в лучших санаторно-курортных центрах двух стран. Одним из последних в этом году был заезд ветеранов в санаторий «Карачарово». В этом центре около сотни ветеранов будут жить три недели. Им, конечно же, обеспечено бесплатное лечение и питание.
По словам ветеранов, они глубоко тронуты вниманием добродушных сотрудников и замечательных медицинских специалистов санатория. Очень хвалили постояльцы и работников местного дворца культуры, которые каждый день придумывали для них новое развлечение.
– Почти тысяча ветеранов в этом году проходят оздоровление в хороших санаториях за счет союзного бюджета, – поведала нам Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета. – Впервые мы организовали оздоровление ветеранов в 2003 году, и тогда мы направили в санатории только 100 человек. В этом году – в десять раз больше, на что выделено свыше 17 млн российских рублей. На следующий год получим около 20 млн. Хочу обратить внимание, что в марте этого года на Совете Министров Союзного государства рассматривался вопрос необходимости такого проекта. Конечно, за счет национальных бюджетов и в России, и в Беларуси ветераны получают помощь различного рода. Но в союзной программе заложено не только лечение. Прежде всего это возможность встречи россиян и белорусов, у нас даже бывали случаи, когда спустя долгие годы встречались однополчане. Эти мероприятия важны не только с точки зрения здравоохранения, но и с позиции укрепления связей между странами. Именно поэтому Совет Министров СГ поддержал нас, и в марте было принято решение об обязательном ежегодном проведении такой программы.
– Парламентское Собрание в лице депутатов двух стран делает все для того, чтобы унифицировать законодательство наших государств в социальной сфере, поддерживает все инициативы по оздоровлению ветеранов, ведь подобные мероприятия сближают наши государства и народы, – добавила заместитель начальника главного организационного управления Секретариата Парламентского Собрания Елена Старикова.
Гостей из Постоянного Комитета и Парламентского Собрания сразу по прибытии пригласили на концерт, посвященный Великой Отечественной войне. Ветераны отмечали высокий профессионализм карачаровских артистов, которые своими стихами и песнями сумели тронуть их сердца. Особенно запомнилось выступление приглашенного Постоянным Комитетом народного артиста России Геннадия Каменного.
И наконец, для гостей из Москвы и ветеранов была организована праздничная встреча под девизом «На солнечной поляночке», с ужином и «наркомовскими» ста граммами, песнями военных лет, поздравлениями ветеранов и их выступлениями с воспоминаниями о своей военной юности.
– Я с большой радостью общаюсь с ветеранами, хочу выразить вам слова искренней благодарности за тот ратный подвиг, который вы совершили, – сказала, подняв бокал, директор санатория «Карачарово» Лидия Сивакова. – Также хочу сказать спасибо тем людям, которые помогли организовать эту встречу. Это представители органов Союзного государства, которые уже не первый год проводят такую акцию.
Ольга Виноградова зачитала ветеранам приветствие Государственного секретаря СГ Павла Бородина. Затем за активную работу при реализации союзных проектов она вручила медали, посвященные десятилетию Союзного государства, представителю правления Совета Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Алексею Устинову, директору санатория «Карачарово» Лидии Сиваковой и начальнику службы приема и размещения этого санатория Татьяне Симоновой. Также за активное участие в союзных творческих проектах – молодежных и детских – медаль от Союзного государства получил артист Геннадий Каменный.
– Уходят ветераны, – посетовала представитель совета ветеранов из Смоленска Анна Барушко. – Несмотря на свой возраст, они продолжают вести среди молодежи воспитательно-патриотическую работу. Здесь в санатории их подлечили, и, я надеюсь, они останутся в строю еще долгие годы.
– Нам очень приятно, что руководство санатория так торжественно встретило нас, – отметил ветеран из Калужской области Петр Мишенин. – Сегодня мы в замечательном зале смотрели концерт, посвященный войне. Это было прекрасно. Я прожил много лет, но такого в санаториях ни разу не видел. Нас, участников той войны, остается все меньше, средний возраст бойцов – 90 лет, но мы живы и должны радоваться жизни.

Николай АЛЕКСЕЕВ