Главная тема

41-я СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ

К номеру:  16 (430)


12 Апреля 2012 года

5 апреля в Москве в Государственной Думе работала 41-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Были подтверждены полномочия российских депутатов, делегированных в Парламентское Собрание Советом Федерации и Государственной Думой шестого созыва. Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России избран Председатель Государственной Думы РФ Сергей  Нарышкин. Перед обновленным составом стоят серьезные задачи – законодательно обеспечивать новые формы сотрудничества на пространстве Союзного государства.

МНЕНИЯ
Союзное государство – единственное интеграционное образование, преимущество которого граждане могут ощутить в повседневной жизни. Мы можем много говорить о Таможенном союзе, о создании Единого экономического пространства – для жителей наших государств это достаточно абстрактные понятия. А в повседневной жизни самое главное ощущение – ты должен себя чувствовать дома везде, где бы ты ни находился: для белоруса – на всей территории России, для россиянина – на всей территории Беларуси.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Мне хотелось бы, чтобы все были счастливы, чтобы хватало материальных средств поднять детей, помочь пожилым родителям,  а также гармонично развиваться, радоваться. Для меня Беларусь и Россия – это моя родина. И так для огромного количества людей, проживающих на территории наших стран. Нам важно, чтобы два наших государства находились в мире и взаимопонимании, были способны противостоять любым угрозам и неприятностям.
Председатель Комиссии ПС СБиР
по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова

Мы принимаем общий бюджет и работаем на благо людей, для того чтобы все граждане Союзного государства имели равные права и возможности на территории двух стран. Нередко чиновники ограничивают наших граждан в правах, которые давно уже регламентированы и определены законодательствами Беларуси и России. Укрепление позиций союзных СМИ позволит качественно повысить уровень информационного обеспечения.
Заместитель председателя Комиссии ПС СБиР
по информационной политике Франц Клинцевич

Сближение прав граждан – в пенсионной, образовательной и медицинской сферах – наша первоочередная задача. В этих сферах сегодня остается много нерешенных проблем. Идет становление нового интеграционного объединения – Евразийского союза, и наши наработки в рамках Союзного государства являются базой для этого проекта. Союз Беларуси и России, являясь «локомотивом» для новых интеграционных проектов, должен совершенствоваться и развиваться.
Член Комиссии ПС СБиР по законодательству
и Регламенту Николай Самосейко

Настало время Высшему Госсовету Союзного государства рассмотреть два принципиальных вопроса, касающихся конституционного строительства и структуризации органов управления. На первом этапе нужно создать союзный парламент с полномочиями принятия законов прямого действия и союзное правительство, которое в рамках союзной собственности действовало бы самостоятельно.
Член Комиссии ПС СБиР по вопросам внешней политики Вадим Попов

ФАКТЫ
Парламентское Собрание состоит из депутаций, формируемых Советом Республики и Палатой представителей Национального собрания РБ и Советом Федерации и Госдумой РФ. Парламентские депутации включают равное число представителей: по 36 от парламентов государств-участников.

В настоящее время в Парламентском Собрании действуют восемь комиссий:
по законодательству и Регламенту;
по экономической политике;
по бюджету и финансам;
по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам;
по вопросам внешней политики;
по безопасности, обороне и борьбе с преступностью;
по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий;
по информационной политике.

Сорок одна сессия Парламентского Собрания проведена с апреля 1996 года по настоящее время.

Парламентское Собрание получило статус постоянного наблюдателя при Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ (МПА СНГ), Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС), Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества. Ряд международных парламентских структур получил аналогичный статус уже при Парламентском Собрании – это МПА СНГ (21 апреля 2005 года), МПА ЕврАзЭС (14 ноября 2003 года), Парламент Республики Южная Осетия (17 октября 2008 года) и Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия (17 октября 2008 года).