Главная тема

Действительно - хватит!

Россияне поддержали инициативу президента Владимира Путина запретить должностным лицам и госчиновникам иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным проект закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Проектом также определяется осуществление контроля за соблюдением членами Правительства Российской Федерации, их супругами и несовершеннолетними детьми данного запрета. Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, по результатам которого выяснилось, что 80% опрошенных в целом позитивно оценили законопроект. Меры по ужесточению данного законопроекта также нашли поддержку у большинства опрошенных, и в первую очередь это касается идеи введения крупных штрафов и уголовной ответственности для нарушителей запрета.

«Запрет на иностранные счета и ценные бумаги для чиновников»

Избиратели поддержали инициативу президента запретить должностным лицам и госчиновникам иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги.

 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают меры, которые предполагает законопроект о запрете людям, от чьих решений зависит безопасность страны, иметь за рубежом счета и ценные бумаги, как оценивают этот законопроект в целом.

Об инициативе президента запретить людям, от чьих решений зависит безопасность страны, иметь за рубежом счета и ценные бумаги известно большинству россиян (69%)
. Большинство (52%) информированы о предложении поверхностно, хорошо знакомы 17%. Среди наиболее осведомленных в основном россияне предпенсионного и пенсионного возрастов (21-22%), жители крупных городов (22%), не пользующиеся интернетом (20%), приверженцы ЛДПР (25%). Ничего не знают о законопроекте около трети респондентов (29%). Прежде всего это молодые (46%), селяне (34%) и абсентеисты (33%).

Большинство россиян оценили предложенные в законопроекте меры как достаточные и не требующие ни ужесточения, ни смягчения (59-76%). Больше всего вопросов вызвало исключение из списка запрещенных активов зарубежной недвижимости (27% считают необходимым запретить владение и недвижимостью) и смягчение наказания для нарушителей до отстранения от должности (23% ратуют за его ужесточение). Кроме того, каждый пятый считает необходимым ужесточить норму о переходном периоде в три месяца на избавление от запрещенных активов (19%).

Восемь из каждых десяти россиян (80%) положительно оценили законопроект.
Однако мнения об его эффективности разделились: 40% полагают, что он может стать действенной антикоррупционной мерой, еще столько же уверены, что многие чиновники найдут способы обойти и этот закон. Позитивнее других законопроект оценивают сторонники «Единой России», (49%), обеспеченные (48%) и те, кто ничего не знает о законе или информированы поверхностно (41-42%). Негативно законопроект оценили 14% опрошенных, полагая, что президент на деле и не собирается бороться с коррупцией, а вынесение на обсуждение законопроекта - популистская мера. Как правило, так считают абсентеисты (24%), сторонники ЛДПР (24%) и КПРФ (23%), малообеспеченные (20%) и хорошо информированные о законопроекте граждане (18%).

Большинство респондентов поддерживают предложения по ужесточению законопроекта о запрете иностранных счетов и ценных бумаг. Прежде всего это касается наказания нарушителей: 83% выступают за введение крупных штрафов и уголовной ответственности. Кроме того, три четверти опрошенных поддержали расширение перечня запрещенных объектов за счет включения в него иностранной недвижимости и распространение действия закона на детей и других близких родственников ответственных лиц (76 и 75% соответственно). Меньшее одобрение вызвало предложение разрешить иметь заграничный счет для оплаты обучения или лечения (51%). Не поддержали россияне и предложение Германа Грефа разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных филиалах российских банков (55% высказались против).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 февраля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник:
http://wciom.ru