Главная тема

НАУКА ИНТЕГРАЦИИ

Вместе – легче. Вместе – результативнее. Вместе – выгоднее. Мир, похоже, уже усвоил этот нехитрый набор интеграционных истин и начал интенсивно сотрудничать, создавать объединения и группы, континентальные, региональные, глобальные… 

Безусловно, эти процессы проходят непросто, вызывают подчас ожесточенные и непримиримые споры. Но происходит это в большинстве случаев в среде политиков, государственных деятелей и дипломатов, на высоких уровнях. Ближе к земле согласие находят быстрее и легче, в спорах, не менее горячих, рождаются истины, пусть и не планетарного масштаба. 

Впрочем, бывает, откровения ученых, писателей, художников становятся неизмеримо важнее и значимее для цивилизации и прогресса, чем любая дипломатическая нота или официальное заявление политического лидера. Откровения разума и духа вообще, говорят, относятся к вечности и постоянным ценностям. Поэтому, наверное, так единодушно сотрудничают между собой деятели искусства и культуры, ученые и педагоги. Вечность не делится по национальному или политическому признаку. 

Программы научных контактов и совместных исследований между Евросоюзом и Россией рассчитаны надолго. А принятые сегодня, они, бесспорно, являются первым шагом на пути к широкому и созидательному сотрудничеству Европейского союза и будущего Евразийского союза. Вначале было слово.