Главная тема

70 ЛЕТ ПЕРВОЙ ВЕСНЕ

1944
70 ЛЕТ ПЕРВОЙ ВЕСНЕ
70 ЛЕТ ПЕРВОЙ ВЕСНЕ

К номеру:  9 (541)


13 Марта 2014 года

Ключевые слова:
сссрвоввеснапобеда
Это была обычная весна – с жарким солнцем, с талыми снегами, с непролазной распутицей украинских и белорусских большаков, с тем особым, радостным ожиданием  хорошего, которое возникает в душе только веснами.

Но тогда, в марте 1944-го, примешивался к обычным запахам тающего снега, солнца, капели еще один, сильный и светлый запах, несущий с собой не просто ожидание счастья, но уверенность в нем. Это был запах Победы. До акта капитуляции фашистской Германии оставалось еще чуть более года, но ручьи Победы уже звенели, уже сливались в полноводную реку, уже начали победный разлив, очистивший Европу от коричневой чумы.

В марте 1944 года началась первая весна Победы – к той поре уже освобождена почти вся Украина, освобождена Восточная Белоруссия и Генштаб начал прикидывать первые планы операции, позднее получившей имя славного полководца Отечественной войны 1812 года – «Багратион». Одной из самых масштабных операций Второй мировой войны, в которой были задействованы миллионы солдат, тысячи танков, сотни самолетов и результатом которой стало полное освобождение в августе территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Тогда же, 16 марта 1944 года, Ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию по освобождению Крыма, завершившуюся в мае.

Так в марте 1944-го началась первая победная весна…