Главная тема

Путин спустился на дно Черного моря

Чтобы посмотреть на византийскую галеру Х века
Осенью прошлого года дайверы обнаружили в Черном море затонувшую на входе в Балаклавскую бухту Крыма древнюю византийскую галеру, и именно она стала новой целью экспедиции Владимира Путина и Русского географического общества (которому в эти дни исполнилось 170 лет). 
Президент два года назад с помощью глубоководного аппарата РГО «С-explorer 3» уже погружался на Балтике к лежащему на дне фрегату «Олег». Теперь, 18 августа, он спустился на глубину 83 метра, чтобы своими глазами посмотреть на античный корабль. 
- Там почти 40-сантиметровый слой ила, - пояснил он журналистам после возвращения на сушу. - Обзор плохой, но видно, что очень много разных предметов, амфор раскидано вокруг. Уже сейчас понятно, что это судно, которое перевозило гражданские грузы, очень интересный объект. Таких объектов в Северном Черноморье не так уж много. Пока президент рассматривал галеру, на борту сопровождающего экспедицию корабля находились также участвующие в акции РГО премьер Дмитрий Медведев, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава администрации президента Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин.
- Зачем вам это погружение? - допытывались журналисты у президента. - Это возможность привлечь внимание к истории нашего государства, - ответил Путин. - Сделанное открытие позволяет посмотреть, понять, как развивались отношения Древней Руси со своими соседями, как шло становление российской государственности. Поэтому уверен, что подобные исследования важны и для специалистов, и для широкой публики.