Главная тема

Своя земля

Трудно ли получить от государства участок и переехать в деревню
Своя земля
Своя земля

Текст:  Анна КОЛЬЧЕНКО

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
миграцияагрогородкисело
Жители Барнаула справили новоселье, уехав от городской суеты и тесноты. Благодаря программе «Молодая семья».  
В барнаульской семье Локайчук постоянно шум и гам. По этажам новенького двухэтажного дома носятся четверо ребятишек - три сыночка и лапочка-дочка. А ведь еще три года назад о счастливом переполохе и речи не было, жили табором - в «трешке» вместе с родителями супруги Лилии, ее сестрой и братом.
- Наша семья, все шесть человек ютились в одной комнате, - вспоминает с ужасом те времена Лилия Локайчук. - Мечтали о своем доме.
В 2012 году по федеральной программе «Молодая семья» супруги получили субсидию на улучшение своих жилищных условий - 1 миллион 490 тысяч рублей. Чтобы купить участок, добавили средства из материнского капитала. Приобрели землю в поселке Сибирская Долина. За год отстроили дом. В прошлом году подвели воду, подключили отопление и отпраздновали новоселье.
- Пока ребятишки живут в большом зале, мы с мужем - в отдельной комнате. Начали утеплять второй этаж, - радуется хозяйка. - Рядом с домом построили гараж, скоро появится баня.
Павел - глава семьи, строитель, уже поставил забор, разбил огород. В следующем году ребятишки будут есть свои овощи и зелень. «Семья большая, огород для нас будет хорошим подспорьем! - говорит хозяйка. - Да и дерево посадить у дома теперь ничего не мешает...»