Молодёжная страница

Страна Виталия голосует за Союзное государство

Страна Виталия голосует за Союзное государство
Страна Виталия голосует за Союзное государство
В 2007 году детская Республика Виталия впервые подписала Договор о вступлении в Союзное государство Беларуси и России.

В этом же году в детском санатории «Вита» в Анапе состоялась первая гражданско-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ (СВУ) Беларуси и России, проходившая под девизом: «Молодая смена защитников Отечества». Смена была организована Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам при участии Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Выбор места отдыха неслучаен. В 2006 году санаторий признан победителем краевого конкурса лидеров туристской индустрии «Курортный олимп –  2006» в номинации «Лучшая детская здравница Краснодарского края». В санатории созданы прекрасные условия и для лечения, и для отдыха. Не забывают здесь и о патриотическом воспитании молодежи. Придумали сюжетно-ролевую игру «Республика Виталия», помогающую каждому ее гражданину открыть и реализовать свои способности руководителя, развить навыки коммуникативного общения, лучше узнать себя, ознакомиться с государственным устройством России.

Воспитанники Тверского, Екатеринбургского, Владикавказского и Минского суворовских училищ, отдыхавшие в первую смену, тоже с  удовольствием приняли условия ролевой игры «Республика Виталия», действующей в санатории много лет, и стали ее гражданами.

Каждый ребенок, приезжающий сюда, автоматически становится жителем республики. Получает паспорт, отличительные знаки государства – бандану, бейсболку и майку, есть у него права и обязанности.

Республика разбита на четыре губернии: Солнечную, Южную, Центральную и Северную, в которые, в свою очередь, входят города. Следит за порядком и соблюдением законов в городе мэр – самый достойный и уважаемый житель города. Жители республики имеют право на учебу, труд, военную обязанность, коммерческую и творческую деятельность, на спорт и отдых… Через несколько дней после открытия смены и городов в республике проводятся выборы в Государственную думу. Кандидатами становятся жители, достигшие 11 лет и прошедшие обучение в Университете, написавшие программу действий и собравшие в свою поддержку необходимое число голосов. Депутаты «рассматривают» бюджет, план смены, работают в комитетах, принимают указы и другие документы, способствующие улучшению жизни и деятельности граждан ВИТАлии. Руководит Госдумой и представляет республику и ее жителей спикер – самый известный человек, лицо и голос народа, правая рука президента – директора санатория.

После того как Госдума утвердит бюджет, открываются биржа труда, магазины, бар и банк, где жители за труды на благо республики получают валюту Виталии: фуфырчики, лямзики и шуршунчики. Они имеют реальную стоимость, меняются на рубли, которые можно с успехом потратить в небольшом магазинчике, специально открытом для жителей виталианских городов. Тот, кто не хочет устраиваться на работу через биржу труда, может открыть собственную фирму или свое дело, заниматься спортом или творчеством: проводить конкурсы, фестивали, кружки по интересам.

Первым суворовцем, ставшим спикером Госдумы страны Виталия,  был единодушно избран воспитанник Тверского суворовского училища Игорь Мищук. За два дня суворовец сумел сориентироваться в обстановке, создать свою политическую партию, написать программу, узнать, какие проблемы терзают жителей Виталии, найти способы их решения и убедить сограждан голосовать за него. Одним из депутатов был единодушно избран белорусский суворовец Владимир Пастушок.

 Почин российских и белорусских депутатов о проведении совместного отдыха суворовцев из малообеспеченных семей и сирот на Черноморском побережье России, поддержанный министерствами обороны РФ и РБ, Постоянным Комитетом Союзного государства, генеральным директором санатория «Вита» Николаем Димоевым, оказался настолько эффективным, что стал постоянным.