Молодёжная страница

Сказочная карта Дедов Морозов

В Беловежской Пуще вновь подписали международное соглашение, но на этот раз о создании нового союза. Сказочного, но крепкого
Сказочная карта Дедов Морозов
Сказочная карта Дедов Морозов

Текст:  Алена ЯСКО

К номеру:  28 (560)


27 Декабря 2013 года

Ключевые слова:
праздникновый годБеларусьбеловежская пущаСоюзное государство
Настоящая волшебная феерия разыгралась в беловежской резиденции белорусского Деда Мороза в канун новогодних праздников. От количества сказочных героев, прибывших поздравить белорусского дедушку с 10-летним юбилеем поместья, просто рябило в глазах. Россию представляли и царь Берендей, и Всемирный Дед Мороз казаков-гвардейцев, и татарский Дед Мороз Кыш Бабай, и карельский молодой Морозец Паккайне, и очаровательный кудрявый Глинышек… Впервые приехали в пущу и белорусские коллеги дедушки – Зюзя Поозерский, древний бог холода, со своей колоритной свитой из Поставского района, а также Болотник необыкновенный, обнаруженный учеными в Березинском биосферном заповеднике.
      
И, конечно, огромным подарком для детей и взрослых стало присутствие Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга, подписавшего Соглашение о создании «Сказочной карты России и Беларуси».
      
Хозяева постарались на славу – резиденция преобразилась, в ней появились новые объекты и персонажи. Впервые помогать Деду Морозу встречать гостей и дарить им подарки собралась вся его семья: Матушка Зима и три дочери – Стужа, Вьюга и Метелица. Веселить гостей помогает и Баба Каргота, причем тех, кто не спешит становиться в хоровод, языкастая бестия может в шутку и метлой подогнать. Впрочем, настроение от ее шуточек только улучшается. Дети же в полном восторге изучают узорчатые деревянные постройки – новый музей Деда Мороза, где можно сфотографироваться на его троне, «Скарбницу», в которой находятся письма и сувениры, заглядывают и в новую «Мастерскую Матушки Зимы», в которой в будущем планируют проводить для детей и взрослых мастер-классы по созданию сувениров ручной работы. На открытом воздухе и в Доме Деда Мороза можно распробовать блинчики с медом, вареньем, икрой. Уже на подходе к резиденции множество сувенирных лавок предлагают неплохой выбор памятных подарков из мира сказки.
      
В первый день празднований центром событий стала площадка у одной из самых высоких в Европе новогодней елки, которой «набежало»150 лет. Возле дерева была установлена сцена, рядом играл оркестр Дедов Морозов.
      
Кстати, зимой в Беловежской Пуще немало гостей из России. Своими впечатлениями от экскурсии поделилась учитель истории средней школы №27 г. Смоленска Галина Анисимова, которая впервые побывала в усадьбе белорусского Деда Мороза вместе со своими учениками:
      
– Все великолепно! Дети в восторге от поездки. Мы словно попали в сказку: в резиденции такие необычные деревянные постройки, как будто украшенные морозными узорами. Фигурки сказочных животных, музей, в котором можно все потрогать, – все рассчитано на детский возраст, но и взрослым здесь интересно. Наша поездка – прекрасный подарок. Стоила она, кстати, порядка 3400 российских рублей.
      
Во второй день празднеств журналисты смогли поближе познакомиться со сказочными гостями. Царь Берендей провел виртуальную экскурсию по Переславлю-Залесскому и пригласил приехать к нему в гости в июне водить хороводы и играть в ручеек. Кстати, именно в этом городе была установлена первая сказочная верста с указанием расстояния до усадеб других сказочных героев. Совершенно оригинальную международную сказочную версту установили и в резиденции белорусского Деда Мороза. Рядом с ней на деревянном зубре разместили фигурки сказочных героев, которые попали на сказочную карту Беларуси и России. Соглашение о ее создании скрепили своими подписями Белорусский Дед Мороз и Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Главная цель проекта – развитие детского событийного туризма.
      
На волшебной карте двух стран отмечено 16 реально существующих усадеб сказочных персонажей: Снегурочки, Бабы Яги, Ильи Муромца, Болотника и других. Аналог этого проекта – Сказочная карта России – была придумана для развития и продвижения достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны – сказках, былинах и легендах. Задача авторов «Сказочной карты» – найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. Автор обоих проектов – российского и международного – Алексей Козловский побывал во всех резиденциях сказочных героев, представленных на карте.
      
Гулянья и праздничные мероприятия в Беловежской Пуще завершились чествованием Деда Мороза и вручением ему многочисленных подарков. Впрочем, праздники здесь продолжатся, ведь Новый год не за горами. Помимо самой резиденции Деда Мороза в Беловежской Пуще можно осмотреть вольеры с дикими животными. Особенно привлекают туристов беловежские зубры и тарпановидные лошади. А вечером можно поплавать в теплом бассейне с гидромассажем, их в гостиничном комплексе даже два: для взрослых и детей.