Молодёжная страница

Молодежный марафон

День молодежи прошел на ХХIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 12 июля. Организаторы пригласили гостей и жителей столицы «Славянского базара» на парад молодежных субкультур «БелаРусь в Сердце Моем!». Творческое шествие, презентующее популярные молодежные субкультуры и объединения, прошло по улице Ленина (от площади Свободы до площади Победы).
Молодежный марафон
Молодежный марафон

К номеру:  31 (563)


17 Июля 2014 года

Ключевые слова:
славянский базарВитебскмолодежь
Велотреалисты, джамперы, скейтбордисты, роллеры, брейк-дансеры, художники граффити и боди-арт, авторы бардовских песен, поп– и рок-группы, представители рыцарских клубов, танцевальные школы страны, хип-хоп-исполнители, участники молодежных музыкальных коллективов, театров, молодежные духовые и инструментальные оркестры, ходулисты, битбоксеры, байкеры, ретроавтомобили – представители талантливой и одаренной молодежи из всех регионов страны открыли День молодежи в Витебске.

Изюминкой парада молодежных субкультур «БелаРусь в Сердце Моем!» стал проезд единственного в Беларуси танцующего и поющего Chevrolet Monte Carlo 1975 года выпуска. В этом необычном автомобиле установлена супермощная современная аппаратура, позволяющая даже организовывать дискотеки – «голос» разносится на многие километры. Конструкция автомобиля позволяла ему пританцовывать, энергично двигая кузовом, – создавалось впечатление, что колеса подпрыгивают, выделывая незамысловатые па.

Талантливый раритет на фестивале представило общественное объединение «АвтоАмерика» из Минска. По словам его председателя Александра Шурина, пробег винтажных ретроавтомобилей – дело затратное, поэтому смогли привезти не более 10 раритетов из Минска и Могилева. 

В рамках Дня молодежи, как дань уважения к подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны участники мероприятий в ходе акции «Мы помним и гордимся!» возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса на площади Победы, почтив память погибших минутой молчания. Общение с ветеранами является важной составляющей патриотического воспитания молодежи, рассказала первый секретарь Витебского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Бутор. «Очень важный патриотический момент заключается в том, что молодежь принимает участие в сохранении памяти о войне посредством записи воспоминаний ветеранов. Живое общение с участниками войны позволяет не только черпать информацию об исторических событиях, но имеет большое воспитательное значение, – сказала Юлия Бутор. – Такие встречи не проходят бесследно, они трогают душу и оставляют след в сердцах молодых людей».

Кстати, в регионе продолжается акция «Молодость. Традиции. Будущее», во время которой молодежь собирает деньги на строительство и реконструкцию мемориального комплекса «Урочище Пески» в Полоцком районе. «За три года собрано более Br56 млн. Понимаем, что это капля в море, так как на мемориал необходимо около Br1,5 млрд, но это тоже важный воспитательный момент. Каждый, кто внес вклад в создание мемориала, конечно, захочет приехать туда, узнать историю этого места и будет гордиться, что внес свою лепту в сохранение памяти», – уверена Юлия Бутор. 

Кроме того, в июне Республиканский молодежный марафон «70!», посвященный 70-летию освобождения Белоруссии, встретила Витебская область. Более сотни человек – молодежь, школьники и, конечно, ветераны – собрались на площади Победы, где состоялся торжественный митинг с церемонией возложения цветов солдатами роты почетного караула. Участники марафона зажгли эстафету «Огня Памяти» на героической Витебской земле. В знак уважения к подвигу советских солдат, оборонявших и освобождавших Родину, активисты союза молодежи передали участникам марафона горсть земли Витебщины, которая будет доставлена на мемориальный комплекс «Курган Славы». В благодарность за 70 лет мирной жизни активисты Витебской областной организации ОО «БРСМ» выстроились в красочном флешмобе «70». Активисты Белорусской республиканской пионерской организации стали участниками патриотической акции «Помним!» – вышли на площадь Победы с портретами Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны, уроженцев Беларуси. 

В День молодежи в Витебске остановку на главной площади города сделала и передвижная выставка «Музей-бус», которая является неотъемлемой частью молодежного марафона. В областном центре экспозиция пополнилась местными экспонатами, свидетельствующими о героизме белорусского народа и истории освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 

Для проведения мероприятий в День молодежи на «Славянском базаре» на площади Победы в Витебске БРСМ впервые возвели временный амфитеатр. 

– Это эксперимент, который мы реализовали совместно с МЧС и одной из строительных компаний. На площади Победы – кстати, одной из самых больших в Европе – перед сценой на территории почти в 1000 кв. м установили огромную конструкцию (типа тента). Это сложные работы: нужно было учесть потоки ветра, другие нюансы, надежно закрепить конструкцию, не нарушив плиточного покрытия. Если этот вариант устроит и молодежь, и дирекцию фестиваля, и власти, то крыша укроет День молодежи на «Славянском базаре» и в следующем году, – отметил первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь Бузовский.

На этой крытой площадке были сконцентрированы инициативы молодежи, мастер-классы, собрались лучшие представители субкультур страны. А затем эта же площадка презентовала лучших диджеев в ходе музыкального баттла. 

Говоря о других предложениях БРСМ, Игорь Бузовский затронул тему развития кемпинга в Беларуси. «Мы предлагаем сделать кемпинг на территории рядом с Дворцом спорта в Витебске, ищем поддержку нашей идеи у облисполкома. Это станет импульсом к выходу молодежного фестиваля за пределы площади Победы и «Славянского базара» в целом», – подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ.

На протяжении 11 лет присутствие молодежных инициатив на «Славянском базаре» расширялось. В программе нынешнего Дня молодежи участвовали сотни человек из всех регионов страны. БРСМ преследует цель поддержать талантливых ребят из областей и регионов Беларуси и повысить уровень конкурсов. Поэтому коллективы из соседних стран (России и Украины), которые не проходили региональные отборы, участвуют в мероприятиях в качестве приглашенных гостей.

Уже который год День молодежи на «Славянском базаре в Витебске» зажигает самый яркий молодежный фестиваль – «Огонь танца». В конкурсной программе финала приняли участие победители отборочных туров из всех регионов страны в номинациях «Шоу-программа», «Брейк», «Латина», «Стрит дэнс», «Восточный танец», а также ведущие танцевальные пары и творческие коллективы Беларуси – победители различных танцевальных чемпионатов и конкурсов. 

На площади Победы работали молодежные тематические площадки по проведению мастер-классов для всех желающих от представителей молодежных танцевальных коллективов и субкультур: брейк-данс, бит-боксинг, тик-тоник, крапм, хаус, джаз-франк, хип-хоп, локинг, вокинг, скейтборд, велотреал, роллер-спорт, фристайл алтимат-фрисби, граффити, боди-арт. Здесь же пройдут выставки «РетроАвтомобиль», «СуперБайк», «ТехноГрад», фестиваль «АвтоЗвук».

Вечером состоялась традиционная «Битва диджеев». Участниками большой танцевальной вечеринки стали лучшие диджеи страны – победители региональных отборочных туров проекта. 7 финалистов республиканского конкурса сразились за звание лучшего.