Молодёжная страница

Аплодисменты – победителям!

Победители и лауреаты фестиваля "Молодежь за Союзное государство" рассказали нашим корреспондентам о своих впечатлениях и планах
Василиса СТАРШОВА, обладатель Гран-при (г. Шлиссельбург Ленинградской области, Россия) 

Василиса – пожалуй, самая яркая и экстравагантная певица на нынешнем фестивале. Человек-ураган: ее невозможно не заметить, голос не спутаешь ни с каким иным, а своим выступлением она способна раскачать и завести полный зал. Василиса – автор и композитор собственных песен, участница популярных интернет-проектов (скандальный клип на песню «Новый полицейский» стал хитом, о котором писали многие СМИ). Похоже, что знаменитой Леди Гага пора потесниться на мировом музыкальном Олимпе: Василиса с ее необычным образом, мощным голосом и огненным темпераментом стремительно движется к новым победам!

– Василиса, вижу, как вас переполняют эмоции. Выдохните немного и расскажите, пожалуйста, каково ощущать себя победителем фестиваля?

– Я очень счастлива, потому что нахожусь сейчас в этом месте и в это время. Это очень крутой фестиваль, собирающий крутых ребят – танцоров, музыкантов, актеров, режиссеров… Мы живем словно в детском лагере – и это так весело и здорово! И даже грустно оттого, что фестивальная неделя закончилась. Так не хочется отсюда уезжать!

– У вас очень оригинальный образ, почему выбрали именно такой?

– Я считаю, что артист должен не только профессионально петь, но иметь какие-то запоминающиеся «фишки» в стиле – в прическе, костюме, макияже, аранжировке. И все это должно восприниматься гармонично, как целое. Вот это и называется «артист». Одного хорошего вокала недостаточно, хороших вокалистов море! 

– Расскажите, как познакомились с музыкой?

– С музыкой дружу с раннего детства. Кажется, как родилась – так меня петь и отдали! Сначала русские народные песни. Потом академический вокал, эстрадные песни, джаз, рок… Что я только ни пела, даже рэп читала! Но сейчас понимаю, что душа моя тяготеет к року. Сама пишу песни и активно развиваюсь в этом направлении. Недавно я сняла клип на свою песню «Just say hello» – «Просто скажи «привет». В конце сентября или начале октября его уже можно будет увидеть в Интернете. 

– А есть ли у вас кумиры среди известных музыкантов?

– Я бы назвала их скорее невероятными людьми, у которых мне многому хотелось бы учиться. Причем мне нравятся совершенно разные музыканты, играющие в совершенно разных стилях. От каждого направления и стиля я стараюсь брать что-то, что мне по душе. Мне очень приятно смотреть на людей, которые чего-то добились в этой жизни. Я восхищаюсь Майклом Джексоном, Бейонсе, Аврил Лавин, группами «Нирвана» и «Роллинг Стоунз»…

– Чему вас научил этот фестиваль?

– Именно здесь я поняла: неважно, из какой страны и города ты приехал, – творчество, любовь к музыке и дружба объединяют самых разных людей. Сегодня мы здесь все вместе, здесь царит потрясающая атмосфера, все очень веселые и доброжелательные. Повторюсь, мне так не хочется уезжать… Я бы тут провела еще месяца два! А еще лучше было бы вернуться, может быть, в качестве жюри (смеется). Если разрешат! Шучу, конечно. В предстоящем году мне нужно успеть многое, но надеюсь, что у меня получится съездить в Беларусь. На этом фестивале у меня появилось много белорусских друзей. Мы – единое государство, и никого ближе, чем Беларусь и Украина, для России нет. Я считаю, что границ между людьми нет – они лишь на карте. Главное – чтобы были открытыми наши сердца.

– Каков ваш девиз в жизни?

– Быть собой, совершенствовать себя и развивать. Ненавижу лень! Каждый день нужно делать шаг вперед на пути к успеху. Ничего невозможного нет – я это уже проверяла!

Ирина ЗАМУЛКО, лауреат первой степени (г. Брест, Беларусь) 

Скромность, женственность и невероятное обаяние – это про нее, главную белорусскую умницу и красавицу фестиваля. Тихая улыбка, плавные и изящные движения, мягкий и чарующий голос. Кажется, что она словно светится от переполняющей ее положительной энергии. Ирина уверена: музыка способна затронуть самые сокровенные уголки души и сделать человека лучше и добрее. В этом убеждаешься, наблюдая за выступлением молодой певицы. В репертуаре всегда добрые, трогательные и очень жизненные песни. Сейчас Ирина – студентка Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

– Ирина, спешим поздравить вас со званием лауреата первой степени. Что чувствуете сейчас?

– Мы очень ждали результатов – а они были абсолютно непредсказуемы! Приходилось соревноваться с очень сильными конкурсантами. Не знаю, что же в итоге определило перевес, но… Я несказанно рада! 

– За что вы могли бы сказать «спасибо» этому фестивалю?

– Я ехала на этот фестиваль в первую очередь для того, чтобы познакомиться с интересными людьми. Вы не представляете, как это здорово, когда собирается 300 человек – танцоров, певцов, режиссеров и сценаристов. Все общаются, проявляют себя, делятся впечатлениями. Это настолько незабываемо! И ты понимаешь, что каждый из них по-своему уникален. Очень важно попытаться научиться чему-то у коллег. Ведь у каждого вокалиста своя техника. И эта цель была достигнута. Конечно же, я мечтала победить. Не знала, как все сложится, но очень рассчитывала, старалась, работала над собой – и победила! Поэтому на этом фестивале все цели, которые я ставила перед собой, были достигнуты. И исполнилась моя мечта…

– Расскажите о своих первых шагах в мире музыки.

– Это было в 9-м классе. Ко мне подошла моя учительница музыки и сказала: «А давай-ка ты нам споешь!» Я всегда была человеком скромным и закрытым, сразу начала отпираться: «Нет, я не могу…» Она оставила меня в покое. Но я подумала и все-таки решилась. Первой песней, которую я исполнила на сцене, была «Ветер перемен» из кинофильма «Мэри Поппинс». И пошло-поехало! Затем меня взяли в музыкальную студию. А сейчас я занимаюсь вокалом с преподавателем.

– Каков ваш секрет успеха?

– Всегда нужно работать, превозмогая свою лень, заставлять себя что-то делать, если ты поставил себе цель. Заставлять себя раньше вставать, заниматься, работать над ошибками.

– Каким видите свое будущее?

– Сейчас я учусь на преподавателя истории, я не профессиональный музыкант. Не знаю, как сложится судьба, но расставаться с музыкой мне пока что не хочется. Как получится – посмотрим.

– Вы учитесь на историческом факультете, и потому интересно было бы услышать Ваши рассуждения на очень важную сегодня тему. В следующем году наши народы вместе отметят 70-летие Великой Победы. А в этом году отмечалось 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Что значит Великая Отечественная война для вас?

– В первый день фестиваля был конкурс патриотической песни. И я исполняла песню «Баллада о матери», о матери, продолжавшей несмотря ни на что ждать с войны сына по имени Алексей. «Алексей, Алешенька, сынок…» – есть в ней такие строчки. У меня воевал дед, многое рассказывала мама – со слов деда. И я с детства осознавала, какой ужас и какую боль пережили мои близкие в те годы. Поэтому к военной песне у меня отношение особенное – трогательное и нежное. И мне кажется, что исполнение «Баллады о матери» во многом предопределило мою победу на этом фестивале. Я чувствовала, о чем пою, и, как мне кажется, пела очень убедительно. Я считаю, что молодежь должна знать об этой войне как можно больше, встречаться с ветеранами. 

– В наше непростое время как сохранить если не мир во всем мире, то хотя бы наше славянское братство?

– Ой, боюсь говорить на такие очень серьезные темы, но попробую! Я всегда задаю себе вопрос: какие же причины привели к тому, что сейчас происходит? Возможно, история действительно повторяется, развиваясь циклично. Но единственное, что можно сделать, – воспитать нынешнее подрастающее поколение так, чтобы оно умело ценить жизнь и ни при каких обстоятельствах не допустило войны где-либо. 

– Что бы вы пожелали ребятам, которые сегодня стояли с вами на одной сцене?

– Ребята, вы такие крутые! Вы все очень необычные, интересные, и я буду долго вспоминать этот фестиваль. Мы вместе пели, кричали, танцевали – но никогда не ругались! И пусть вам всем сопутствует удача, пусть все получится.