Молодёжная страница

Когда звучат фанфары…

IX фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!» завершился ярким и незабываемым галаконцертом. Все, кто в течение недели соревновался друг с другом, в этот вечер объединились на одной сцене, что бы поздравить победителей.
Вот и подошла к концу очередная фестивальная неделя. Позади непростые творческие испытания и репетиции, волнения и ожидания. Но эта неделя была полна также радости от новых встреч, веселья, общения и творческих экспериментов. Гостями и зрителями фестивальных мероприятий за эти шесть дней стали более 15 тысяч человек из городов Ростовской области. Но, как известно, счастливые часов не наблюдают… Вот так незаметно пролетело время. И наступил самый долгожданный день фестиваля, когда подводятся итоги. Сердца участников замирают в ожидании оглашения имен победителей… «Ребята сделали все что могли, они старались, выкладывались полностью. Теперь все зависит от результатов. Но хочется, чтобы вне зависимости от решений жюри этот фестиваль они сохранили в сердце на всю жизнь. Эти улыбки, слова, эмоции…» – рассказала член жюри, певица Оксана Симон.

И вот Ростовский областной дом народного творчества снова переполнен. Для жителей Ростова-на-Дону уже давно День города, отмечаемый в последние выходные сентября, начинается с гала-концерта артистов фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» в пятницу вечером. Поэтому выступления молодых талантов Союзного государства – это еще и подарок ростовчанам на праздник. Студенты, школьники, родители, бабушки и дедушки, влюбленные пары спешат занять места в зале. 

И вот гаснет свет и раздаются первые аккорды всем уже известной и полюбившейся песни. И на сцене появляются участники фестиваля. «Зажигаем солнце вместе, вместе…» – пели ребята все вместе, а зал аплодировал в такт и подпевал.

Чтобы не томить ни зрителей, ни участников, организаторы гала-концерта решили начать сразу с церемонии награждения. 

Дипломантами этого года стали Никита Перфилов (г. Шахты), Карина Пушкарева (г. Витебск), Сергей Гребенкин (г. Казань), Арзу Зейналова (г. Мурманск), Тая Паньтюхова (г. Гомель – Санкт-Петербург), Ольга Ларютина (Республика Крым), группа «Рефреджерейторс» (г. Чебоксары), Альбина Каримова (г. Великий Новгород), Виктория Шик (г. Могилев). Дипломы вручила Оксана Симон.

Награды лауреатам вручила член жюри, белорусская певица Ольга Плотникова. Третье место разделили Наталья Ламака (г. Молодечно), Анастасия Обухова (г. Киров), Анастасия Куприянцева (г. Минск).

«Серебряными» лауреатами стали минчане Дарья Хмельницкая и Александр Вальчук.

Для вручения награды лауреату первой степени на сцену вышел член жюри, певец Сергей Герасимов. «Сейчас я волнуюсь еще больше, чем конкурсанты, – признался Сергей. – Хочу сразу сказать всем, кто мечтал о первом месте или Гран-при, но не завоевал его: у вас все будет хорошо. Победа на этой сцене – одно, а как все потом расставит жизнь – совсем другое». А лауреатом первой степени стала Ирина Замулко из Бреста. 

И вот настал самый торжественный момент – объявление имени обладателя Гран-при. Василиса Старшова из Шлиссельбурга стала победителем этого года. Яркая и эмоциональная натура, Василиса не скрывала своих эмоций и искренне радовалась победе. «Кстати, Василиса призналась мне, что помнит мой приезд в Шлиссельбург в составе ансамбля «Сябры», когда сама она была еще совсем маленькой, – рассказал Сергей Герасимов. – Я пытался вспомнить это вчера всю ночь – с большим трудом. Но Василиса совсем еще молодая, ей виднее!»

От Парламентского Собрания Союза Беларуси и России лауреату первой степени и обладателю Гран-при были вручены в подарок планшеты. 

От Ростовского областного Дома народного творчества приз был вручен заместителем директора Яной Пилявской. А получила приз Ольга Ларютина (Республика Крым).

К молодым исполнителям обратился также председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич, отметив, что фестиваль способствует укреплению дружбы между нашими народами, и пожелав долгих лет и благополучия организаторам и участникам. От автономии были вручены памятные призы Сергею Гребенкину, Тае Паньтюховой и Альбине Каримовой.

А после вручений зрителей ждал грандиозный концерт всех участников фестиваля. Казачьи песни и пляски – от ансамбля «Атаман», белорусские народные танцы – от коллектива «Егоза», чудеса на ходулях – от крымской творческой мастерской Satyr, хип-хоп – от коллектива «Адепт»… И, конечно же, выступления лауреатов и членов жюри. Все артисты собрали бурю оваций зрителей. Но настоящий взрыв эмоций устроили музыканты питерского шоу-оркестра Street band своей кавер-версией песни группы Nirvana «Smells like teen spirit». Трубы, флейты, барабаны, саксофон, электрогитары вместе создают настоящее волшебство. Доброй традицией фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» стало рождение новых дуэтов и совместного творчества коллективов. На гала-концерте коллектив современного танца «Адепт» из Гродно танцевал под известную песню «I feel good» Джеймса Брауна, которую исполнили музыканты Street band.

А завершали праздничный концерт все артисты и гости фестиваля традиционной песней «На двоих одна судьба». И на последних аккордах сцену осыпали разноцветными конфетти… 

Расставаться с праздником молодости в Ростове-на-Дону всегда жаль. Но, как и всегда, молодые артисты не говорили друг другу «Прощай», они говорили «До новых встреч!». А впереди десятый, юбилейный фестиваль, который непременно станет особенным и на котором загорятся новые яркие звезды.