Молодёжная страница

Соперники на сцене - добрые друзья в жизни

Гости и члены жюри о фестивале "Молодежь за Союзное Государство"

К номеру:  43 (575)


27 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствомолодежь за союзное государствомнение
Сергей ГЕРАСИМОВ, участник ансамбля «Песняры, член жюри фестиваля:

– Главное впечатление от этого фестиваля – молодежь. Она поразила меня тем, как общается, как умеет дружить, как излучает энергию и свет. Казалось бы, был целый день репетиций, конкурсных выступлений, но вечером ребята и девчонки, такие же бодрые и веселые, снова собирались вместе и продолжали общаться. Но ярче всего это чувство привязанности друг другу раскрылось в последний вечер. Организован был фестиваль великолепно, погода стояла чудесная. Конкурсанты, как и на любом конкурсе: кто-то проявил себя ярко вначале, потом провалился, потом снова взлетел. Кто-то – наоборот. Но я считаю, что призовые места распределились справедливо. Хотя, конечно, кто-то ожидал чего-то большего. Кому-то, возможно, не хватило уверенности. Обладательница гран-при в первый день проявила себя не так хорошо, но уже во второй день взлетела выше всех. И уже тогда многое было ясно для жюри. Но я хочу также сказать: наша Иринка, наша первая лауреатка, тоже большая умница! Ее выступление на «визитке» нам ни о чем не сказало, но вот на самом выступлении она показала себя великолепно, держалась очень уверенно. А артисту крайне необходима уверенность на сцене. Всем начинающим исполнителям я советую прежде всего работать, прислушиваться к замечаниям, которые им делают: многие слушают, но не слышат. Может быть, потом, выходя на сцену, они забывают обо всем этом. Мы с коллегами по жюри обращали внимание на каждого, детально разбирали каждое выступление и каждому делали какие-то замечания, которые касались и вокала, и внешнего вида, и поведения на сцене. Это ведь целый комплекс того, что должно быть у артиста на сцене. И ребята прислушивались, сами подходили к нам, спрашивали – в общем, работали. Конечно же, мастерство приходит с годами. Сейчас у молодежи позиция такая: «Вот таким чудесным я родился». Но с годами они поймут, что никто не рождается артистом, нужно работать над собой.

Антон КИРИЛЛОВ, художественный руководитель молодежного шоу-оркестра Street band (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация): 

– Наш коллектив представляет синтез различных видов искусства – в первую очередь это хореография и музыка. Наши музыканты играют на духовых, струнных, ударных инструментах. Название говорит само за себя: ребята приходят и играют музыку улиц. Создается впечатление, как будто бы они совершенно случайно собрались и играют свободную, легкую музыку. Мы смешиваем совершенно разные стили музыки – рок, джаз, эстраду и даже народные песни. Репертуар очень широкий: от «I will survive» Глории Гейнер до казачьей песни «Ой, то не вечер». Это была моя идея – создать такую музыкальную смесь. Что такое уличная музыка? Это то, что мы слышим на улице. Ведь сегодня мы слышим группу Nirvana, а завтра, к примеру, «Черные глаза»! Но, конечно, наш оркестр «Черные глаза» не играет (смеется), но «Нирвану» – с удовольствием. Тем более что это очень интересное решение – когда духовой оркестр играет рок. 

«Молодежь – за Союзное государство!» – прекрасный фестиваль, где царит атмосфера дружбы и творчества. На сцене работать легко и приятно, но еще более прекрасная атмосфера – за кулисами и в гостиничном комплексе «Евро-Азия – Дон», где мы живем. Очень весело, совсем не хочется уезжать. Но сегодня придется расставаться, и у ребят уже слезы на глазах. Фестиваль подарил огромный опыт. Я уже не раз благодарил Александра Березина, главного режиссера фестиваля, за то, что пригласил нас сюда. Я смог пообщаться со многими людьми, обсудить вопросы организации выступлений, звукорежиссуры, на многие вещи открылись глаза. Всем ребятам хочу пожелать сил и терпения. Потому что искусство – это прежде всего постоянный тяжелый труд.  

Екатерина ДАВЫДОВА, член режиссерской группы театра-праздника «Небывальщина» (г. Санкт-Петербург):

– Сейчас я учусь в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства на режиссера праздников. В нашем коллективе – танцоры, певцы, фотографы, видеографы… Мастера на все руки. На этом фестивале мы проходим практику, учимся ставить номера и делать концертную программу. Мне очень нравится этот фестиваль, в котором наш коллектив принимает участие уже не первый год. Это уникальная возможность познакомиться с ребятами из Беларуси, узнать больше об их культуре и традициях. К тому же белорусы невероятно позитивные люди. Белорусские артисты – хорошо подготовленные, очень талантливые, у них можно многому поучиться. Особая атмосфера единения ощущалась на вечерних мероприятиях: веселимся и зажигаем тоже вместе. И даже творческие номера придумывали сообща. На фестивале рождается новое сотрудничество. Например, вокалисты здесь могут познакомиться с хореографами и в будущем работать вместе, ставить интересные номера, организовывать яркие и незабываемые шоу. Моя мечта – организовать большой вокальный фестиваль. Я сама занимаюсь музыкой, пою. Надеюсь, через пару лет мне удастся воплотить эту мечту в жизнь!

Анастасия БОРТНИКОВА и Надежда ВОЛИС, солистки образцового ансамбля танца «Егоза» (г. Витебск, Республика Беларусь):

– Мы приехали из Витебска – северной столицы нашей страны, где проходит знаменитый «Славянский базар», который всегда сплачивает горожан и гостей, а сам город начинает играть особенно яркими красками. Мы каждый год участвуем в фестивале в Витебске. У нас живут очень дружелюбные и добрые люди, приезжайте в Витебск и убедитесь в этом сами. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» во многом напоминает нам знакомый праздник в Витебске. Здесь также весело и интересно. Фестиваль в Ростове-на-Дону объединяет молодежь, позволяет приобрести бесценный опыт. Атмосфера здесь дружелюбная, все относятся друг к другу с уважением, поддерживают, переживают друг за друга. Даже за кулисами, когда одни артисты разминаются, другие помогают, что-то советуют, подсказывают. Постоянно звучат интересные истории – все с удовольствием делятся чем-то своим. И мы много узнаем о жизни ребят из России. Все проходит настолько интересно, что нам ужасно не хочется уезжать. Здесь мы приобрели множество новых знакомых. А еще нам очень понравился Ростов-на-Дону, красивый и очень гостеприимный. Очень надеемся вернуться сюда вновь. И ничто нам не мешает – ведь мы живем в Союзном государстве, где нет границ, не нужны визы, говорим на одном языке. И мы всегда будем вместе.

Макс САВИН, обладатель Гран-при прошлогоднего фестиваля (г. Минск, Республика Беларусь):

– Я год ждал новой встречи с этим фестивалем, моими дорогими друзьями, которые приехали сюда в качестве гостей. «Молодежь – за Союзное государство!» – это всегда большой праздник. И этот фестиваль – уникальный. Сюда приезжают самые сильные молодые исполнители, прошедшие предварительные отборы в своих регионах. Что принесла мне победа на прошлогоднем конкурсе? Заметил, что ко мне стали относиться по-другому: все-таки я – второй человек, который привез Гран-при этого фестиваля. Этот фестиваль поставил меня на другой уровень, стали приглашать к участию в серьезных, правительственных концертах и фестивалях. На нынешнем конкурсе у меня есть три фаворита, среди них есть и белорусы, и россияне. Я не болею только за белорусов, хоть я и патриот. Побеждать должны сильнейшие. Кстати, с Россией у меня в жизни связано многое, здесь живут мои родственники, дядя – в Ростове-на-Дону. Для нас, белорусов, Россия – наша большая мама. Мы говорим на одном языке. Мы очень похожи внешне и своей культурой, менталитетом. Сейчас я в Ростове-на-Дону, но ощущение такое, что я по-прежнему в Минске. Я желаю всем ребятам удачи, чтобы все они оставались довольны своей работой, чтобы увезли домой приятные воспоминания. Сейчас я вспоминаю то ощущение, которое испытывал, стоя на сцене и слыша, как объявляют имя лауреата первой степени, а следующим идет обладатель Гран-при – и ты понимаешь: «Да! Это я!» Это непередаваемо!

Анастасия ГУРТОВАЯ и Татьяна РУДЕНКО, солистки вокального ансамбля «Атаман» (г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация):

– У нас на этом фестивале положение особое – мы не в гостях, мы выступаем у себя дома. А дома, как известно, и стены помогают. На фестивале собралось огромное число молодых интересных и энергичных людей, увлеченных творчеством. Куда ни придешь – все друг другу улыбаются. Все открыты для общения и обмена опытом. И это прекрасно! И не чувствуется никакой разницы между ребятами из разных стран. Потому что мы – единое целое! Самое интересное происходило в нашей донской здравнице, где мы живем все вместе. Каждый день что-то новенькое: спортивные состязания, вечера юмора, выборы мисс и мистера фестиваля и многое другое. Здесь есть все условия для того, чтобы все ребята подружились. Также нам особенно запомнилось выступление на открытой площадке в Таганроге. Пришло много зрителей, поддержка была колоссальной! И мы рады, что Ростовская область так радушно встретила участников из Беларуси, а также Санкт-Петербурга, Белгорода, Великого Новгорода и многих других городов. На Дону особенно бережно сохраняют свою народную культуру. Наши казачьи песни для нас значат очень много. И их нужно чувствовать душой. И мы хотим, чтобы, посмотрев на наши выступления, молодежь прониклась красотой народной песни и захотела больше узнать о своих корнях.