Молодёжная страница

Служба Отечеству, дружба без границ

Восьмой год подряд военно-патриотическая смена проводится по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в одном из лучших санаториев Черноморского побережья – «Вита»
Служба Отечеству, дружба без границ
Служба Отечеству, дружба без границ

К номеру:  52 (584)


19 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
Парламентское собраниекадетымолодежьВита
В этом году смена прошла в два этапа. Первый этап для учащихся кадетских училищ открылся 27 июня и продлился по 16 июля. Второй этап – для суворовцев прошел с 6 по 26 августа. В Анапе отдохнули учащиеся восьми кадетских училищ, двух суворовских училищ МВД России, девяти суворовских военных (нахимовское военно-морское) училищ. Всего 400 человек. Программа каждой из смен разработана с участием суворовских училищ, была насыщена интересными и полезными мероприятиями военно-патриотической направленности. Значительная часть мероприятий была связана с тематикой Союзного государства. 

Проведение военно-патриотической смены преследует цель укрепления дружбы между юными суворовцами Беларуси и России, подготовки к совместной защите государств-участников и Союзного государства, воспитания патриотизма.

Военно-патриотическая смена проводится ежегодно с 2007 года под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За семь лет в военно-патриотической смене приняло участие 1738 учащихся (в том числе от Республики Беларусь – 654 человека). Девиз мероприятия – «Молодая смена защитников Отечества».

Год назад в честь 70-летия создания первого суворовского училища в Анапе на площади санатория «Вита» состоялось торжественное открытие и освящение памятника великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. «Для нас открытие на кубанской земле столь значимого памятника генералиссимусу Суворову – большой праздник. Это вдохновит и напомнит молодежи о ряде важных событий, которые с ним связаны, и о его последователях. Напомню, что Отечественную войну 1812 года выиграли именно воспитанники великого полководца», – подчеркнул Петр Чаус, генерал-полковник, председатель международной ассоциации «Кадетское братство».

В этом году появился такой же памятник в честь Павла Степановича Нахимова. Скульптура установлена на главной площади санатория «Вита» и является вторым монументом, появившимся в рамках военно-патриотической смены. 

В этом году мероприятия посетили председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич, член Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Эдуард Сенькевич и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко