Молодёжная страница

Взрослые «Достали!»

Кинокомпания «Ракурс» завершила съемки фильма для подростков «Достали!»
Фильм снимался при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Съемки проходили в Москве. По сюжету, главная героиня –15-летняя девочка Юля – убегает из дома. Во время своего «путешествия» она встречает талантливого фотографа Антона, уличного воришку Кирюху и девушку по имени Чайка. Встреча с этими людьми позволит Юле по-другому взглянуть на происходящее с ней и вокруг нее.

Все началось с того, что в руки продюсера Виталия Сидоренко попал сценарий короткометражки, написанной выпускниками ВГИКа Ириной Румянцевой и Юрием Ивановым. Сюжет настолько заинтересовал продюсера, что он предложил сценаристам доработать историю до полного метра. Так родился сценарий фильма «Достали!». По словам авторов, «главная мысль сценария – в утверждении вечных человеческих ценностей: любви, преданности, веры, дружбы. Проходя сквозь испытания, герои делают для себя непростой выбор. Сценарий ставит острые нравственные вопросы, не предлагая лобовых ответов. Персонажи не делятся на плохих и хороших – это живые люди, которые действуют в реальных ситуациях». Виталий Сидоренко уточняет: «Эту историю условно можно назвать «возвращением блудного сына», или точнее – «блудной дочери». Что есть более надежного в жизни, кроме семьи? Да ничего! И героиня нашей картины тоже приходит к этой истине».

Виталий Сидоренко показал сценарий известному режиссеру Александру Муратову. «Это замечательная подростковая история, – считает режиссер. – В чем-то наивная, но именно эта доходчивость, думаю, вызовет широкий отклик у молодой зрительской аудитории. И в то же время за камерностью фабула скрывает важные проблемы взросления. Рассказывает о периоде, когда человек нащупывает подлинные ценности, обретает чувство ответственности за собственную жизнь и окружающих». На главную роль пригласили Ольгу Красковскую, которая дебютировала в 2011 году в детективе «Защита свидетелей», сыграв роль Алисы. Затем у Оли была заметная роль в мелодраме «Линия Марты». Живет юная актриса в Санкт-Петербурге, учится в Лицее искусств.

Евгения Добровольская играет в «Достали!» роль инспектора по делам несовершеннолетних. По словам актрисы, в жизни ей не раз доводилось встречаться с представительницами этой профессии, и все эти женщины искренне помогали детям, попавшим в беду. «Мне кажется, что такие фильмы в первую очередь должны смотреть взрослые, чтобы думать, как нам сберечь детей. У нас был замечательный кинематограф Динары Асановой – пересматривая ее фильмы, всегда находишь столько всего прекрасного, вечного, потому что «детская» тема неисчерпаема. У детей всегда есть проблемы в школе, во взаимоотношениях со сверстниками, с социумом. Не все с этим справляются. Найти общий язык между детьми и взрослыми – большая задача. И она должна ставиться в подростковом кино. Как найти точки соприкосновения с детьми, чтобы сделать их счастливыми, – этот вопрос должен волновать каждого взрослого».
В прокат фильм «Достали!» выйдет в 2015 году.