Молодёжная страница

Взгляд из Минска Из аудитории – на стройку

Взгляд из Минска Из аудитории – на стройку
Взгляд из Минска Из аудитории – на стройку
Один из простых способов найти работу летом для молодежи – записаться в студенческий отряд
Как выяснилось, молодые рабочие руки и светлые головы нужны во многих областях и городах как Беларуси, так и России. Например, в Бресте строится молодежный военно-патриотический центр, в Минске реконструируется главная спортивная арены страны – стадион «Динамо», в Островце кипит работа по строительству Белорусской АЭС. Только здесь планируется задействовать около 400 человек, объединив их в 16 отрядов. 

Стройку зовут всебелорусской молодежной, но в ней примет участие и молодежь из России. В Островец приедут отряды студентов из Белгородского, Обнинского и Московского университетов. А белорусы, в свою очередь, отправятся трудиться на Ямал, в Подмосковье и Краснодарский край. С каждым годом желающих провести свое лето с пользой становится все больше. Поэтому активно обсуждается вопрос о стимулировании предприятий, которые берут на работу студенческие отряды. Уже сегодня в студотряды Беларуси записались более 22 тысяч молодых людей. И эта цифра увеличится к концу июня, когда у студентов закончится сессия. 

Если составить рейтинг популярных летних вакансий, скорее всего, на первом месте окажется педагог-вожатый, который работает в детских лагерях и санаториях. Случайных людей в этих рядах вы не встретите: без специального образования приступить к работе не получится, по крайней мере, в Беларуси. Работать с детьми и подростками могут студенты, получающие педагогическую специальность (с третьего курса практика для вожатых – обязательная), либо уже состоявшиеся педагоги. Отпуск у педагогов – 56 дней, и многие молодые специалисты выделяют его часть для работы с детьми. 

Белорусских педагогов с удовольствием принимают и в России. Молодежь из Беларуси уже три года работает и на Российских железных дорогах в качестве проводников. Это и работа, и путешествие: новые города, незабываемые просторы, полезные знакомства. И – хорошая зарплата. Командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ» Надежда Шаховская называет даже конкретную цифру: «Проводникам нужно отработать 560 часов, а это примерно полтора-два месяца. За это время с учетом вычета налогов они получат порядка 20 миллионов белорусских рублей». 

В Беларуси деятельность студотрядов регламентирует указ президента страны «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16 апреля 2012 года. Каждый год в него вносятся изменения и дополнения. С этого года несовершеннолетние граждане Беларуси также смогут работать в студотряде и получать заслуженное вознаграждение. Причем трудиться можно не только летом, а круглый год – в свободное от учебы время. С января более 16 тысяч ребят воспользовались такой возможностью. Молодые граждане, направленные для трудоустройства, заключают трудовой договор и на них распространяются все нормы трудового законодательства. 

 А первичное право на временное трудоустройство имеет молодежь из неполных, неблагополучных семей и состоящие на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Кстати сказать, в 2014 году временную работу в Беларуси получили 25 тысяч учащихся. 85% из них были школьники 8-11-х классов. Каждый выбирал дело по душе: благоустройство и озеленение территории, ремонт мебели, пошив мягких игрушек, изготовление стендов, реставрация фонда библиотек.