Молодёжная страница

Взгляд из Москвы: Было бы желание, а работа найдется

Взгляд из Москвы: Было бы желание, а работа найдется
Взгляд из Москвы: Было бы желание, а работа найдется
Миф о том, что студенту в России трудно найти работу, понемногу уходит в прошлое
Этому немало способствуют программы вузов по трудоустройству, а также рынок вакансий, адаптирующийся под нужды неопытного соискателя. 

- Моя стипендия составляет 1100 рублей в месяц, – рассказывает студентка 4-го курса филологического факультета РУДН Алена Новикова, – и на нее я оформляю льготный проездной на автобус и метро. Для жизни этой суммы категорически не хватает. Я с 15 лет на свои нужды стараюсь заработать сама, чтобы не висеть на шее у родителей. Занимаюсь репетиторством, готовлю школьников к ЕГЭ. Эта «финансовая подушка» уже позволяет и продукты купить, и за Интернет в общежитии заплатить, отложить немного на билеты домой к родителям в Беларусь, попить с подругами кофе, сходить в кино... 

Репетитор по школьным предметам – распространенный вариант для студенческой подработки в Москве как летом (бывает, что ребенку нужно за лето подтянуть какой-то предмет, чтобы перевестись из обычной школы в специализированную или лицей, гимназию), так и во время учебного года. В месяц в среднем выходит от 10 до 30 тысяч рублей: зарплата зависит от количества учеников и скорости перемещения молодого преподавателя между станциями метро. Кстати, родители детей предпочитают нанимать именно студентов: их уроки обходятся дешевле, а объяснить материал ребенку молодому человеку иногда легче, чем зрелому. Часто дети видят в студенте-репетиторе не строгого учителя, а помощника и друга. 

После репетиторов среди вакансий с гибким графиком лидируют продавцы-консультанты, менеджеры фитнес-клубов, промоутеры, официанты, работники сетей быстрого питания, курьеры. Если студент имеет разряд по какому-либо виду спорта, может смело пробовать себя и фитнес-инструктором. 

Приносить доход может и хобби. У Артема Селиванова, студента 3-го курса юридического факультета МГУ, увлечение фотографией стало второй профессией: 

– В летний сезон сидеть без дела точно не приходится: свадьбы идут одна за другой, много заказов на детские дни рождения. Буквально на днях закрыл сессию, и теперь, если плодотворно поработать, есть шанс в августе уехать в небольшое путешествие.

Схожая ситуация у Ирины Вольной, студентки факультета психологии Омского государственного университета. Хобби у Ирины истинно женское – любит вязать: 

- Вязать спицами научила бабушка лет в 12, крючок осваивала сама. Сначала «утеплила» себя и всех родных, затем подруг, а когда пошла мода на «свитера с оленями», пошли первые заказы. 

Летом можно легко совместить работу и отдых – пройти бесплатную подготовку и поехать вожатым в детский лагерь. Для студентов педагогических вузов этот вариант обеспечивает еще и зачет практики. 

Найти работу именно по специальности человеку с минимальным опытом сложнее. Но шанс есть всегда. Зачастую этот шанс предоставляют сами вузы. Преподаватели и профессора являются потенциальными работодателями. Они видят студента в деле, предполагают, что от него можно ожидать. Иногда первое время приходится работать бесплатно. Однако даже месяц такой практики окупается очень быстро. Те, кто вынужден был подрабатывать в ходе учебы, оказались пристроенными после получения диплома. 

В крупных российских компаниях многие сотрудники летом уходят в отпуск, и тогда на их место берут студентов на временную подработку. Есть возможность отличиться и остаться насовсем или же получить хорошую рекомендацию. Так Владимир Каверин, студент 4-го курса Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, был принят на постоянную работу в «Газпром». 

Сегодня в каждом российском университете есть департамент занятости выпускников, который устраивает Дни карьеры, ярмарки вакансий, встречи с работодателями, а также предоставляет данные о молодых специалистах компаниям-партнерам. Например, РУДН сотрудничает с компаниями LENOVO, Яндекс, ИКЕА, ВТБ24, Citibank, медиахолдингом «Эксперт», ОАО «РЖД» и другими. 

Еще одним приятным вариантом летнего заработка от вуза являются международные программы по обмену: студент подтягивает иностранный, иностранцев обучает русскому, а заодно знакомится с культурой страны. 

В поиске работы главное – определиться в своих желаниях, не лениться и смело идти к цели. А уж возможностей отыщется достаточно.