Молодёжная страница

Теплые костры «Артека»

Теплые костры «Артека»
Теплые костры «Артека»
Когда-то «Артек» был мечтой. Как шхуна под алыми парусами на близком рейде
И для большинства советских детей он был недостижим так же, как мечта. А те счастливцы, которым довелось провести там хоть одну смену, – отдыхающие или вожатые – вспоминали о времени в лагере, как о лучших каникулах. В этом году, 16 июня легендарный «Артек» отпраздновал свое 90-летие. К летнему сезону полностью завершилась масштабная реконструкция шести лагерей, и уже сейчас в Международном детском центре (МДЦ) «Артек» отдыхают более 2 тысяч детей. 

Всего «Артек» примет в этом году около 20 тысяч ребят за 11 смен – с апреля по декабрь. Современные дети во многом лишь догадываются, что такое быть «артековцем», поедая одноименные вафли под ностальгические воспоминания родителей. Этот маленький чудесный детский мир родился в 1925 году недалеко от Ялты, в поселке Гурзуф. Только побывав там, можно проникнуться удивительной атмосферой детства и приключений и узнать, что такое гора-Медведь, где живет призрак Белой Леди и кто такой Абсолют. 

По доброй традиции, попасть в «Артек» можно за выдающиеся отличия в учебе и спорте, искусстве. «Коммерческие путевки будут, но мало, – говорит директор МДЦ Анатолий Каспаржак. – Прервать коммерческое распределение в один момент нельзя. Есть дети, которые годами ездили в «Артек», и они с родителями готовы митинги устраивать, чтобы еще раз туда попасть. Стоить это будет не дороже, чем в прошлом году, до 60 тысяч рублей. Сейчас речь идет не более чем о 5% коммерческих путевок». В этом году выделено 19 тысяч путевок, из которых 75% распределено по российским регионам. Остальное получили организации-партнеры: Лига юных журналистов, фонд конкурса юных чтецов «Живая классика», Русское географическое общество, Роскосмос и другие. Вопреки опасениям, несмотря ни на какие антироссийские санкции, своей «международности» лагерь тоже не потерял. Заявки на отдых поступают со всего мира, в том числе и из Украины. 

В «Артеке» действуют 11 оборудованных спортивных площадок и теннисных кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами. Скоро появится и яхт-клуб. Обновленный «Артек», сохранивший добрые старые традиции, получил и новый логотип, разработанный на основе детских рисунков. В конкурсе участвовало 1700 работ со всей России. Победил школьник из Воронежа Тимофей Оболенский, изобразивший артековский костер – самое теплое и сплачивающее отрядное мероприятие.