Молодёжная страница

5 причин поехать на Браславские озера

Чем привлекает туристов этот белорусский край
Браславские озера - это около 30 водоемов на северо-западе Беларуси, которые различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Они образовались в результате таяния ледника, который был на этой территории около 20 тысяч лет назад. Сюда можно приехать с палаткой, остановиться у местных жителей или в коттедже вип-класса для того, чтобы…

1. Искупаться в прозрачной воде
Одно из самых чистых озер не только в Браславском районе, но и в Беларуси - Волосо Северное. Прозрачность воды здесь около семи метров. Прилично отойдя по пирсу от берега, можно рассмотреть на дне камни и мелких рыбешек. Местные жители уверяют: воду здесь можно пить прямо из озера, и очень удивляются, если туристы после купания принимают душ.

2. Полюбоваться природой
Когда едешь мимо озер, то и дело хочется остановиться, чтобы сфотографировать красивейшие пейзажи: перевернутые лодки на берегу, аистов в гнезде у дороги, живописные деревья в лесу... А самый чудесный вид открывается с горы Маяк - это лучшая обзорная площадка в здешних местах. С нее хорошо видны озера Снуды и Струсто, а также островки, заросшие лесами.

3. Сфотографироваться с оленем
В 18 км от Браслава построены вольеры для диких животных и создан огромный сафари-парк площадью 1300 га. В нем живут в естественных условиях 45 благородных оленей, купленных в Литве в прошлом году. В парке еще предстоит много работы, но этим летом сюда начнут организовывать экскурсии. Можно будет покататься на квадроцикле, прогуляться пешком и сфотографироваться с оленем, если повезет и он подпустит вас к себе достаточно близко.

4. Порыбачить и поохотиться
На водоемах Браславского района организована платная и бесплатная рыбалка. Самым рыбным здесь с давних времен считалось озеро Дривяты, а добычей рыболовов часто становятся плотва, окунь, лещ, щука. Озера зарыбляются карпом и угрем. Среди рекордных трофеев - 20-килограммовая щука и 6-килограммовый судак. Для охотников здесь тоже раздолье: можно поохотиться на лося, кабана, бобра, зайца, выдру.

5. Активно отдохнуть
Для туристов на Браславских озерах предусмотрены развлечения: экскурсии, катание по озерам на катерах, к которым крепятся бананы и ватрушки для тех, кто любит отдых поэкстремальнее. Ну а в местных музеях можно увидеть, как работает ткацкий станок, и принять участие в мастер-классе по гончарному ремеслу.

ОПРОС НЕДЕЛИ
Где вы любите отдыхать в Беларуси?

Алесь МУХИН, бизнесмен, капитан команды «Что? Где? Когда?»:
- Браславские озера – это красивые места, хотя, на мой взгляд, там не хватает серьезных вливаний в инфраструктуру: дороги, парки развлечений… Для меня лучший отдых – поехать в лагерь «Зубренок» к детям и остаться там с ночевкой: природа, сосны, озеро... Люблю отдыхать в Беловежской Пуще: посмотреть на зверей, гуляющих в огромных вольерах, поехать к белорусскому Деду Морозу, поесть вкусную дичь. Это такая лесная экзотика, при этом хорошо организованная. Также мне очень нравится Гродно своими тихими улочками, красивой архитектурой и хорошим сервисом. Сейчас центр города реконструировали, как и в Бресте, и я бы сказал, что эти два города можно смело презентовать для отдыха россиянам, потому что если Минск чем-то похож на российские города, то Гродно и Брест – нет.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец:
- Я часто отдыхаю на Витебщине, в деревне в Березинском заповеднике, где живут родственники моей жены. Там прекрасная природа, свежий воздух, можно отдохнуть от городской суеты, выспаться, покататься на велосипеде, сходить в баню. В первую очередь мне как творческому человеку хочется послушать природу. В повседневной жизни этого не хватает.
 
Любовь ЧЕРКАШИНА, бронзовый призер «Олимпиады-2012» в Лондоне по художественной гимнастике:
- Для меня отдых в Беларуси – это в первую очередь красивейшая природа. Однажды я гостила у друзей на Браславских озерах, это действительно чудесные места. Правда, я была там недолго, но планирую вернуться, чтобы провести больше времени и насладиться отдыхом. Кроме того, с удовольствием посещала Мирский и Несвижский замки, осталась очень довольна. Уверена, в Беларуси можно хорошо отдохнуть.