Молодёжная страница

РАЗГУЛЯЙСЯ НА КУПАЛУ!

Как в Татарстане отмечают славянский праздник.
… Девушки плели невероятно красивые венки. И стар и млад водил хороводы. Дружные компании пели старинные песни, в том числе на новый лад. Конечно же, были прыжки через костер с неминуемым загадыванием желаний. Кинулись было искать цветы папоротника, но… не нашли, как вы понимаете.

Место для праздника выбрали неслучайное. В селе Печищи Верхнеуслонского района находится дом-музей классика белорусской поэзии Янки Купалы. А еще здесь есть старинная действующая мельница, настоящий памятник народной архитектуры.
Само гулянье устроили на берегу реки, как и полагается с древнейших времен. Как наши предки проводили обряды и встречали купальскую ночь, так и мы окунулись в прошлое. Шутка ли! В исторической реконструкции участвовали аж 70 человек. Народными песнями под баян радовали гостей местные фольклорные ансамбли «Корбузинские девчата» и «Калинушка». Стихи Янки Купалы звучали на русском, татарском и, конечно же, белорусском языках. В традиционные хороводы и игры заводили участники фольклорного клуба «В ритме традиций». А особый колорит придали гости из Китая, решившие во что бы то ни стало окунуться в атмосферу народного празднества на Ивана Купалу.

По традиции, сердцем праздника стал Музей Янки Купалы во главе с его заведующей Риммой Абызовой. Тот факт, что стихи Янки Купалы переведены на разные языки мира, помогает людям объединяться и находить общий язык через его творчество, уверена сотрудник Дома дружбы народов Татарстана Мила Кочнева.
Белорусская община Татарстана «Спадчына» - неизменный вдохновитель и участник народных гуляний. Ее представитель Леонид Станкевич устроил целый праздничный ликбез для гостей и всех тех, кто впервые попал в эту купальскую
стихию.

- Праздник посвящен самому рассвету сил природы, - объяснил Леонид Валентинович. - То, что посадили, начало давать плоды, пошли ягоды. Солнце достигло самого кульминационного момента! Потому и готовились к Ивану Купале с раннего утра. Женщины шли в лес, собирали травы и ягоды, начинали заготовку добрых зелий. В том числе и приворотных… Мужчины занимались костром - заготавливали дрова.

- А еще говорили, что это был праздник любви! - крикнул кто-то из толпы гостей.

- А как же! - сразу отозвался Станкевич. - Иван Купала, кроме всего прочего, день свободной любви. Но важнее, что это праздник, очищающий души людей. Через огонь и воду. Именно поэтому трижды все прыгали через костер. А люди женатые или просто влюбленные пары вдвоем «летали» через огонь, чтобы избавиться от всех проблем, накопившихся за год.
Фото автора.

СПРАВКА "СВ"
Откуда этот обычай

В 2015 году Иван Купала отмечался 7 июля, хотя некоторые славянские народы празднуют и в июне. Во времена язычества Иван Купала был посвящен летнему солнцестоянию и покровителю плодородия - божеству Купало. После принятия на Руси христианства событие приурочили к Дню Иоанна Крестителя. Этот святой, как и Иоанн Предтеча, предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил его в Иордане. Сегодня же на татарской земле Иван Купала стал и культурной традицией - люди собираются вместе спеть традиционные песни, устраивают фольклорные посиделки и просто радуются жизни и добру.