Молодёжная страница

Ярмарки краски в Александрии

Древний праздник на берегу белорусского Днепра обрел новое дыхание.
В белорусском Шклове шестое лето подряд на Купалье развевались флаги Беларуси, России и Украины. Экономика, геополитика - все это отступило на задний план, растворилось в днепровском тумане. Шкловская земля, а точнее, Александрия, собрала друзей - с присущими ей размахом и хлебосольностью, искренностью и радостью. Российские и украинские артисты нашли здесь столь же горячий прием, как и белорусские профессиональные исполнители и любительские коллективы. Именно их песни и пляски, задушевная музыка превратили купальскую ночь в сказочную!

На праздник в родные места приехал и Президент Беларуси. Над вечерним Днепром, на берегу которого высоко в небе гасли искры больших купальских костров, слова Александра Лукашенко звучали особенно проникновенно: «У нас стало доброй традицией отмечать Купалье в этом прекрасном месте. Само по себе оно придает нашему древнему празднику особый колорит. Он проходит на фоне живописного белорусского ландшафта, где воедино сливаются родная природа и культура, далекое прошлое и нынешнее время».
Такой встречей прошлого и современного, высокого и приземленного стала ярмарка, несколько июльских дней гремевшая в Александрии. В лабиринтах палаток с народными промыслами из Курска, Орла, белорусских городов, украинских сел можно было бродить часами. Пройти километр торговых рядов и не соблазниться на покупку было просто нереально.

Национальные подворья, гигантские деревянные бочки с квасом, ароматный дым шашлыков. Здесь было все, даже авиашоу. Финал праздника - концерт народной артистки России Екатерины Шавриной и заслуженного деятеля искусств России Игоря Корнелюка.