Молодёжная страница

Зачем две девушки шли до Москвы от Минска пешком?

Хотели прославиться, от нехватки экстрима или все это - придумка для интернета
  Зачем две девушки шли до Москвы от Минска пешком?
Зачем две девушки шли до Москвы от Минска пешком?

Текст:  Настасья ЗАНЬКО

К номеру:  35 (626)


13 Августа 2015 года

Ключевые слова:
блогинтернетреалитимолодежьпоходМинскМосква
Минские выпускницы Лиза Лизуро и Глоша Прудникова получили гораздо больше, чем свои пять минут «славы»: несколько недель о них пишут разные СМИ, их показывают в ток-шоу российских каналов. Их узнают на улицах, поклонники пишут в соцсетях. А все из-за того, что девушки отправились из Минска в Москву… пешком. 

713 километров за 23 дня. Так уверяют сами барышни. Свидетельство - несколько снимков в интернете. Вот что рассказывают путешественницы. 

«Просили еду на автозаправках»

- Это было спонтанным решением. Хотелось каких-то приключений, - объясняют девчонки, когда мы дозвонились им в Москву. - Да и решили проверить себя. Многие говорили - мол, вы без родителей не сможете, с голоду помрете. Вышли из Минска 18 июня в пять вечера и отправились вдоль трассы М1. Родителям сказали, что летят на самолете в Москву к друзьям. 

- Такое уже бывало, родители не беспокоились. Тем более что мы модели: часто на съемки приходилось уезжать из дома, - говорит Лиза. - Мы взяли с собой два спальника, палатку, большой фонарик, носки и колготки теплые, майки и шорты, а также сменное белье. Для защиты у нас был складной нож, несколько баллонов дихлофоса и средства от насекомых. 

- Из еды три энергетических батончика, - говорит Глоша. - Еще был штатив для селфи, два портативных зарядных устройства. Ну и, конечно, карта, где мы отметили все заправки, где могли остановиться.

- Мы решили, что будем постить фотографии в Инстаграмме и писать Вконтакте о своем путешествии, чтобы, если нас долго не будет в сети, нас хватились, - объясняют девушки. 

За первые сутки Лиза и Глоша прошли где-то 70 километров. Говорят, что этот рекорд не удавалось побить за все путешествие ни разу. 

- У нас просто горели пятки, - рассказывают девчонки. - Ночевали мы недалеко от трассы. Места выбирали очень тщательно. Но все равно, первые ночи было жутко страшно: все казалось, что кто-то выйдет из леса. Но потом привыкли. 

- Постепенно стали уставать, поэтому проходили всего по 30-40 километров в день, а бывало и так, что приходилось целый день сидеть в палатке, чтобы отдохнуть, - говорит Лиза. Три энергетических батончика съели в первый день. А поскольку ни еды, ни денег они с собой не брали, то приходилось выкручиваться. 

- Мы просили еду на заправках. Сначала нам не верили, говорили, что мы вруньи и просто из соседней деревни пришли, - вспоминают девочки. 

- Некоторые даже обзывали нас, отгоняли и кричали. - Некоторые нам покупали еду, давали попить и подзарядить телефон. Однажды дальнобойщик принес нам целый пакет еды. Мы поблагодарили, но все искали подвох, с чего это он такой добрый, - говорит Лиза. - Вообще, нас, девушек, жалели. Если бы мы были мужчинами, то не знаю, как бы удалось все провернуть. 

«Родители нас не поняли» 
Кто-то из обеспокоенных знакомых интернет-пользователей отыскал родителей девушек. 

- Мы с мамой переписывались в интернете. Но тут она мне позвонила, а я на трассе, - оживленно рассказывает Лиза. - Пришлось отбежать в поле и поговорить. Голос мамы был очень строгий. Она спрашивала, где я сейчас, что делаю. Я соврала, что в Москве гуляю. Она, видимо, не поверила. Я говорю: «Давай пришлю тебе карту с геолокацией». Она согласилась. Я попросила своего друга прислать мне карту и переслала ей. Она успокоилась. Но потом все равно стала мне чаще писать. Но ничего не заподозрила.

Через 23 дня, 11 июля, девушки были за 20 километров от Москвы. Уставшие, грязные, голодные, они сидели на заправке. 
- Нас забрала московская подруга. Приехала за нами в час ночи. Мы у нее в машине сразу и отключились. Дома уже приняли душ и поели - это было просто наслаждение! Мы потом взвешивались. Оказалось, что на пять килограммов похудели и стоптали все кеды. Зато ноги накачали. 

- Это реально было очень сильное испытание для нас двоих. И здесь все висело на волоске от того, чтобы не разругаться. Но находили силы успокоиться. 

В Москве они пошли на Красную площадь. Девушек встречали 15 поклонников. Тех, кто следил за ними на протяжении всего путешествия. 

- Нам принесли печенье, батончики, вафли. Хотя мы уже были совершенно не голодные. Даже черепаху подарили, как бы с намеком. А потом два парня-предпринимателя предложили поселить нас в гостиницу. Оказывается, они следили за нами с самого начала и всем офисом. И хотели нас таким образом поддержать. Мы согласились. 

Сейчас девушки еще в Москве. В основном дают интервью и много гуляют по городу. 

- Родители узнали о наших приключениях из сюжета по телевизору. Если честно, очень сильно разозлились… Сказали, что мы их опозорили на всю страну, что они приедут нас забрать. Потом немного успокоились. 

Лиза и Глоша в этом году в вуз не поступают. Такое решение они приняли срезу же после окончания школы. Говорят, что взяли год для раздумий, чтобы выбрать себе профессию. Собираются учиться актерскому мастерству в Варшаве.

- Но пешком мы туда уже не пойдем, - хохочут девушки.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 
Внимание на себя 
Семейный психолог 
Роман КРЮЧКОВ: 
- Не исключаю, что девушкам не хватало в жизни экстрима, и они компенси­ровали это своим приключением. Думаю, путешествие было спланированным, а не спонтанным. В расчете на то, чтобы привлечь внимание в соцсетях. Цель достигнута - их показывают по ТВ, берут интервью. К такой популярности девушки готовились, иначе бы не выкладывали в интернет видеоролики и фото. Возможно, девушки также хотели доказать своим родителям, что они уже взрослые и могут принимать решения самостоятельно. 

Организатор походных маршрутов Артем БАЗАРОВ: 
- Тысячи просмотров в интернете, участие в телепередачах - это, конечно, слава. И возникает вопрос: а не было ли это главной целью девочек? У меня большие сомнения вызывает сам факт похода. Две молоденькие девчонки за три недели прошли по обочине оживленной трассы без продуктов и денег 713 километров. Вы в это верите? Я не то чтобы совсем не верю, но очень сомневаюсь. Чтобы проходить минимум 30 километров в день, пусть даже и налегке, нужна определенная подготовка, в том числе и психологическая, а не так - решили и пошли.

Обратите внимание, что все публикации о походе сопровождаются всего лишь несколькими фото, сделанными в абстрактных, неопознаваемых местах. И это при теперешней любви молодежи фотографировать все и всегда. Где фото «Я и граница», «Я и Смоленск», «Я и Вязьма»? 

Вот и складывается впечатление, что весь этот поход - большая мистификация. А если даже и было это путешествие, то девушкам повезло. Ведь могло быть совсем иначе, гораздо страшнее и печальнее. За прошлый год в Беларуси произошло полтысячи ДТП, в них погибли 20 детей разного возраста, в том числе и старших школьников. На той же трассе М1 по нескольку раз в месяц случаются смертельные ДТП. Буквально в марте прошлого года на этой магистрали сбили студентку. Девушка переходила дорогу. Водитель то ли отвлекся, то ли не заметил. В результате она скончалась на месте. Кого бы обвинили тогда в подростковой беспечности и максимализме? О ком бы тогда писали и говорили в телепередачах? 

Советы бывалых блогеров- туристов 
Что брать с собой? 
К комплекту девочек хотелось бы добавить: аптечку с основными медикаментами, разогревающий крем для ног от растяжений, спички или зажигалку, крем от солнца и гигиеническую помаду, дождевик, ремонтный набор (иголки, нитки и др.). 
Какая-то емкость для воды, а также минимальный запас еды. И, конечно, нож и газовый баллончик для безопасности. 

Болят ноги - что делать? 
Первое и самое главное правило: перед походом обязательно разносите обувь, в которой собираетесь идти! Походите в них как минимум несколько дней. Сотрете ноги - и все, пути конец. Синтетические носки - в урну, нужны только натуральные! Если болят мышцы, к ним нужно приложить холод. В походных условиях - это элементарная тряпка, смоченная в холодной воде. А потом можно приложить тепло: ту же тряпку смочить нагретой на костре водой. Так мышцы быстрее отойдут. Чтобы меньше уставать, можно прихватить телескопические треккинговые палки.

Где ночевать? 
Девушки выбирали ночлег тщательно. И это очень правильно. Конечно, ночевка возле оживленной трассы - это не самый лучший вариант. Во-первых, здесь небезопасно: может случиться ДТП. Категорически нельзя устраиваться на ночлег в поймах рек, озер, а также возле сухих деревьев. Также важно обломать все ветки на уровне лица, чтобы не пораниться. Перед ночлегом лучше всего просушить одежду и прогреть палатку костром. 

Как выдержать психологически? 
Длинные походы в компании с другими людьми часто вызывают ссоры. Иногда хочется все бросить и уйти. Но здесь важно вспомнить мотив, для чего вы это делаете. И постоянно держать его в голове. Также стоит проговаривать свои чувства. Это значительно облегчит психологическое настроение в походе.