Союзное государство

Под «Щит Союза – 2011»

Предстоящее в сентябре совместное оперативное учение Вооруженных сил стран Союзного государства заинтересовало Украину
Под «Щит Союза – 2011»
Под «Щит Союза – 2011»

К номеру:  18 (374)


28 Апреля 2011 года

В Беларуси в соответствии с планом военного сотрудничества министерств обороны стран Союзного государства 20 апреля побывал с рабочим визитом министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который в формате «один на один» встретился с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. Затем главы военных ведомств двух стран приняли участие в очередном заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Безопасность – дело святое

Среди рассмотренных на нем вопросов – подготовка к совместному оперативному учению Вооруженных сил Беларуси и России, координация совместной деятельности в области контроля над вооружениями и перспективы дальнейшего сотрудничества. Рассматривались также итоги выполнения мероприятий программы Союзного государства «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона», были определены первоочередные совместные задачи на текущий год.
Как отмечают в Министерстве обороны Беларуси, совместная коллегия приняла к сведению результаты проделанной работы и по всем рассмотренным вопросам приняла согласованные решения. При этом большой их блок касался развития военного сотрудничества между Беларусью и Россией в информационной сфере, ставшей сегодня мощным рычагом в реализации политических, экономических, духовных, военных интересов любого общества и государства.
Важным пунктом повестки дня заседания коллегии явилось рассмотрение хода подготовки к совместному оперативному учению Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2011», которое пройдет в начале сентября текущего года на двух российских полигонах в Астраханской и Нижегородской областях – Ашулук и Гороховецкий соответственно. И позволит обеспечить совершенствование существующей системы военной безопасности Союзного государства.
Было решено, что участие в нем примут около 12 тысяч военнослужащих. После подписания итоговых документов совместной коллегии Анатолий Сердюков сообщил, что в учении будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов, а также до 200 единиц боевой техники. А Юрий Жадобин напомнил, что в прошлом году проведено 150 совместных мероприятий, из которых более 30 были посвящены оперативной подготовке. Такое же количество мероприятий запланировано и на текущий год. «Мы заинтересованы, чтобы подготовка имела качественный характер», – констатировал белорусский министр. А также долгосрочный и перспективный, добавлю от себя.
Выступая на следующий день с Посланием народу и парламенту, Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что надо создать более сильный противоракетный  щит. Отметив, что система обороны в Беларуси выстраивается таким образом, чтобы нанести невосполнимый ущерб агрессору, Александр Лукашенко заметил: «Самим защититься от какой-то массированной атаки нам будет очень сложно, поэтому мы с россиянами создали совместную группировку... Когда речь идет об обороне наших государств, наших народов – это святое».
И это понимают не только в странах Союзного государства. Сегодня Украина рассматривает возможность участия в совместном белорусско-российском учении, сообщил на прошлой неделе глава украинского военного ведомства Михаил Ежель. Трехсторонняя встреча министров обороны Беларуси, России и Украины прошла в Минске после совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Взаимодействие стран и ведомств

Еще одним из актуальных направлений военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства является взаимодействие Беларуси и России в области военной науки. Совместной коллегией были подведены итоги выполнения Комплексной программы военно-научного сотрудничества военных ведомств двух стран на 2007-2010 годы, реализация которой позволила инициировать и провести ряд совместных комплексных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики в интересах обеспечения безопасности Союзного государства.
В ходе заседания были определены также перспективы развития военно-научного сотрудничества на 2011-2015 годы. Кроме того, совместная коллегия обсудила результаты выполнения программы Союзного государства, направленной на создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона.

Максим ОСИПОВ