Союзное государство

Высокий уровень

Так главами МВД двух страх оценено взаимодействие двух ведомств
Высокий уровень
Высокий уровень

К номеру:  18 (374)


28 Апреля 2011 года

Совместное совещание МВД Беларуси и России в Могилеве по предложению российского министра Рашида Нургалиева началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в минском метро 11 апреля. Рашид Нургалиев высоко оценил слаженные действия белорусских правоохранителей, что позволило оперативно прояснить картину совершения теракта. Российский министр подчеркнул, что терроризм не имеет границ: «Эта угроза XXI века стала для наших стран наиболее опасной».

Реалии сегодняшнего дня говорят о необходимости формирования единых механизмов безопасности, выработке  конкретных шагов по совершенствованию взаимодействия двух ведомств по самым важным вопросам. Безвизовым режимом между Россией и Беларусью стараются пользоваться члены организованных преступных группировок, террористических организаций. Поэтому такие операции российских правоохранителей, как «Граница» и «Караван-авторозыск», всегда проводятся совместно с белорусскими коллегами. Между приграничными подразделениями внутренних дел подписаны совместные планы по борьбе с преступностью и другие документы, которые касаются в том числе чрезвычайных ситуаций. Ежегодно проводятся рабочие встречи представителей приграничных субъектов России и Беларуси.
Взаимодействие белорусской милиции и российской полиции достигло высокого уровня, согласен и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, который также принял участие в совещании, отметив, что данное мероприятие проходит в Могилеве отнюдь не случайно. Семь  районов Могилевской области из двадцати одного граничат с Российской Федерацией, а протяженность совместной границы составляет 426 километров. Поэтому спокойствие и безопасность жителей этих регионов зависят от работы правоохранительных ведомств двух стран. В этой связи Петр Рудник с удовлетворением заметил, что обстановка на границах России в последние годы заметно улучшилась. За три первых месяца 2011 года снизилось число преступлений на 10 тыс. жителей этих районов, достигнуты успехи в сфере противодействия наркотрафику и торговле людьми, а также незаконной миграции и кражам автотранспорта. «Однако совместная работа требует постоянных корректировок», – отметил глава Могилевской области.
МВД Беларуси и России отработали оптимальный механизм взаимодействия в приграничных районах, считает и министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов. Он выразил благодарность российским коллегам за то, что они оказали неоценимую практическую помощь после теракта. «Реальная угроза терроризма не может не беспокоить ни одно правительство», – подчеркнул глава МВД Беларуси.
Анатолий Кулешов подчеркнул, что белорусское милицейское ведомство придает огромное значение взаимодействию с российскими коллегами. Время деклараций, по мнению министра, осталось далеко позади, а сейчас идет реальная работа. По данным МВД Беларуси, в 2010 году при проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий на приграничных с Россией территориях сотрудники белорусской милиции выявили 368 фактов незаконного перемещения спиртосодержащей жидкости, 39 – табачной продукции, 68 – горюче-смазочных материалов, 32 – мяса крупного рогатого скота и т.д. Кроме того, наряды транспортной милиции и полиции обеспечивают безопасность в пассажирских поездах, которые следуют по территории двух стран. Благодаря совместным действиям, в 2010 году сотрудники органов внутренних дел на транспорте МВД Беларуси задержали 14 человек, которые разыскивались правоохранительными органами стран СНГ, в том числе 7 человек – по инициативе МВД России.
Большое внимание уделяется программе Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов». По этой программе продолжается обсуждение проекта международного нормативно-правового акта о сотрудничестве в области охраны грузов, которые перемещаются по территории Беларуси и России.
В сентябре белорусская милиция и российская полиция проведут совместные учения по обеспечению безопасности на участке трассы Брест – Москва (М1). «Мы договорились, что такие учения мы проведем в Смоленске в сентябре, но для того, чтобы отработать их, мы в мае проведем там рабочую встречу», – сообщил глава МВД РФ. Он также высказал пожелание, чтобы учения прошли в режиме реального времени. «Необходимо, чтобы мы могли в режиме реального времени отследить с помощью технологий ГЛОНАСС и GPS, как идет каждый груз, нет ли каких-то происшествий, то есть выработаем соответствующий алгоритм», – пояснил Рашид Нургалиев.
Сегодня МВД Беларуси и России рассматривают создание еще одного транспортного коридора по маршруту Брест – Пинск – Мозырь – Гомель – Брянск – Орел. «Это направление для нас актуально, учитывая, что эта дорога выходит уже на трассу «Дон». Это, по сути дела, связано с нашими Олимпийскими играми 2014 года. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы это направление было безопасным», – пояснил глава МВД России. Также МВД двух стран договорились о проведении на приграничных дорогах раз в квартал совместных комплексных проверок. Раз в полгода будут проводиться и мероприятия по пресечению угонов автомобилей, а также краж сельхозтехники.
МВД Беларуси и России займутся также интеграцией технических систем обеспечения безопасности на приграничных дорогах. Анатолий Кулешов пояснил, что это касается и видеосистем на приграничных автомобильных трассах Брест – Москва и Брянск – Гомель. Министр напомнил, что в Беларуси уже используются устройства «Арена». «Они позволяют нам практически на любом участке дороги фиксировать не только номер автомобиля, его марку, но и его скорость, его маневры, какие-то нарушения правил дорожного движения. Задача сегодня как раз состоит в том, чтобы интегрировать эти технические системы, которые есть в Российской Федерации и Республике Беларусь. Без взаимодействия по этим направлениям мы в общем-то не сможем кардинально изменить ситуацию», – считает Анатолий Кулешов.
Белорусский министр напомнил, что на белорусском отрезке трассы Брест – Москва установлено 45 фотокамер для фиксации нарушений скоростного режима, 8 из которых уже работают в тестовом режиме. В России в белорусском направлении есть 5 диспетчерских пунктов, а 147 автомобилей оснащены системой ГЛОНАСС. При этом, как отметили министры, МВД обеих стран сейчас имеют взаимный доступ к базам данных двух ведомств. Однако пока они не могут на оперативном уровне взаимодействовать в режиме реального времени. Глава российской полиции поставил задачу обеспечить такое взаимодействие в режиме  онлайн.
На прощание Рашид Нургалиев пригласил своего белорусского коллегу приехать летом на совместную коллегию МВД в Петрозаводск.

Федор ГУСЕВ