Союзное государство

Можно спасти миллионы жизней

В Москве прошла Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям
Можно спасти миллионы жизней
Можно спасти миллионы жизней

К номеру:  19 (375)


04 Мая 2011 года

В столицу России приехали более 90 министров здравоохранения и представители министерств финансов, экономического развития, образования и науки, экологии и природопользования из 167 стран – участниц ВОЗ для выработки общей позиции и поиска решения критической мировой проблемы – распространения неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Четыре фактора риска
О том, насколько актуальна эта проблема, можно судить по данным, представленным в первом докладе ВОЗ о ситуации в области неинфекционных болезней в мире: в 2008 году от болезней сердца, инсульта, хронических болезней легких, разных типов рака и диабета умерли 36,1 миллиона человек. Почти 80 процентов смертельных случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Ситуацию в некоторых странах генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен охарактеризовала как «надвигающуюся катастрофу для здравоохранения, общества и прежде всего для национальной экономики», поскольку хронические болезни наносят двойной удар по развитию: «Каждый год они влекут потери национального дохода на миллиарды долларов и обрекают миллионы людей на нищету». По прогнозам, в случае бездействия к 2030 году эпидемия неинфекционных болезней будет ежегодно уносить 52 миллиона человеческих жизней.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания ежегодно лишают жизни 17 миллионов человек, рак – 7,6 миллиона, респираторные заболевания – 4,2 миллиона, диабет – 1,3 миллиона. Эти четыре группы заболеваний объединяют четыре общих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя и плохое питание. Устранив основные факторы риска развития хронических болезней, можно было бы предотвратить примерно три четверти случаев инфаркта, инсульта и диабета второго типа, а также 40 процентов случаев рака. Или, по оценкам ВОЗ, спасти 9,1 миллиона жизней.

Базовая ценность
современного человека
Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова обратила внимание участников конференции на то, что в мировом масштабе на борьбу с неинфекционными заболеваниями отводится лишь 3 процента  ресурсов. И предложила «поднять тему неинфекционных заболеваний на самый высокий уровень в международной и национальной повестке дня, создать механизмы международной кооперации в борьбе с ними, сориентировать национальные системы здравоохранения на их предупреждение и контроль». 
Большое значение для предотвращения распространения неинфекционных заболеваний имеет человеческий фактор. Для развитых стран это вообще едва ли не самая важная составляющая в предупреждении НИЗ, уверена
Т. Голикова. «Критическим фактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний. По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место в заболеваемости».
С 2005 года в России реализуется национальный проект «Здоровье», где один из главных элементов – развитие первичного звена здравоохранения и усиление в нем профилактической составляющей. С 2008 года проводятся специальные программы по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Результаты по сердечно-сосудистой программе проявились почти сразу: в первые 9 месяцев (2009 год) смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4 процента, смертность от цереброваскулярных заболеваний – на 8,5 процента. В 2010 году  показатели смертности продолжали уменьшаться – на 2,5 процента по сравнению с 2009 годом. Программа по онкологическим заболеваниям тоже дает позитивную динамику: в 2010 году смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,3 процента, а на территориях, реализующих мероприятия программы, – на 0,8 процента. 
Министр рассказала о том, что Россия развивает систему профилактических осмотров и диспансеризации населения, в которую заложено выявление факторов риска, приводящих к неинфекционным заболеваниям – лидерам по смертности. С прошлого года начали переход к взаимодействию «врач – здоровый человек», открыв 502 Центра здоровья для взрослых и 193 Центра здоровья для детей и подростков. Их задача – профилактическая и разъяснительная работа, проверка здоровых людей на факторы риска и разработка индивидуальных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Эта услуга для населения – бесплатна. За первый год работы центров их посетили около 2,5 миллиона человек. «Мы ведем с 2009 года программу «Здоровая Россия». Нам удалось ввести здоровый образ жизни в повестку национальных СМИ. Уже есть позитивные перемены. Впервые в 2010 году снизилось число больных наркоманией на 2 процента, с 2008 по 2009 год уменьшилось потребление алкоголя на 3 л чистого спирта на душу населения».

Диагностика
и передовые методы лечения
В том, что форум столь высокого уровня и по такому важному вопросу прошел в Москве, Председатель Правительства РФ Владимир Путин увидел  поддержку ВОЗ действий нашей страны по охране здоровья граждан и вклада России в решение глобальных проблем по здравоохранению. Для России, подчеркнул премьер, охрана здоровья граждан была и остается важнейшим приоритетом.
В ближайшие три года Правительство РФ направит на реализацию нацпроекта «Здоровье» почти 0,5 трлн рублей. Кроме того, на программы модернизации здравоохранения в регионах из федеральных источников будет выделено на два года дополнительно (кроме текущего финансирования) 460 млрд рублей, или 16 млрд долларов. За счет таких ресурсов правительство предполагает привести в порядок более 8 тыс. российских региональных поликлиник и больниц. Это, уточнил В. Путин,  40 процентов всех медицинских учреждений Российской Федерации. Для них будет закуплено  более 100 тыс. единиц современной медицинской техники.
Одна из главных задач этих программ – снижение заболеваемости и смертности, в том числе от неинфекционных заболеваний, благодаря более эффективной диагностике, применению передовых методик и технологий лечения.
Все, что делается в сфере здравоохранения, – часть усилий по сбережению здоровья граждан страны. Кроме того, пояснил премьер, «мы активно развиваем массовый спорт: строим стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, активно пропагандируем здоровый образ жизни в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, Универсиаде в Казани в 2013-м, чемпионату мира по футболу в 2018 году и, конечно, боремся с курением и злоупотреблением спиртными напитками, алкоголем. Добавлю также, что мы ужесточаем экологические стандарты и требования по организации условий труда, стараемся навести порядок, отслеживать качество продуктов питания. Это действительно очень большая, комплексная, системная работа, которую ведут министерства, ведомства, неправительственные и благо-
творительные организации. Считаю также глубоким заблуждением, что ради более высокого экономического роста можно пожертвовать социальными программами».
В. Путин подчеркнул, что противодействовать неинфекционным заболеваниям, эффективно с этим бороться невозможно без глобального сотрудничества, и предложил выработать эффективный международный механизм координации действий медицинского сообщества: ученых, общественных объединений и государственных структур. В этой связи, сказал премьер, Россия намерена усилить работу по развитию центров сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения по всем направлениям, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе используя потенциал наших крупнейших государственных корпораций. В их инновационных программах медицинские технологии определены в качестве важнейшего приоритета и направления исследований и разработок. Владимир Путин рассказал и о специальной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности, в которую за счет бюджета будет вложено дополнительно 120 млрд рублей – порядка 5-6,5 млрд долларов.
После участия в конференции В. Путин, как и все желающие участники конференции, посетил Центр здоровья для экспресс-диагностики основных заболеваний, аналогичный тем, что Минздравсоцразвития разворачивает по всей стране.
По завершении работы конференции принята Московская декларация о дальнейшем развитии глобального здравоохранения: от лечения болезни – к ее профилактике и формированию здорового образа жизни, а также предложения по конкретным действиям в борьбе с распространением глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Этот документ станет платформой для проведения Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая состоится в сентябре 2011 года в Нью-Йорке.

Соглашение
о сотрудничестве подписано
Несмотря на занятость, по завершении первой части конференции прошла встреча министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой и министра здравоохранения Республики Беларусь Василия Жарко, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения и науки. Василий Жарко поблагодарил Татьяну Алексеевну за помощь, оказанную Россией в тяжелой для Беларуси ситуации после теракта в минском метро. Татьяна Голикова перед встречей с белорусским коллегой, отвечая на вопрос корреспондента «СВ», сказала, что с удовольствием встретится с Василием Ивановичем и подпишет документ, после вступления в силу которого «наши соотечественники как с одной, так и с другой стороны, как на территории одного, так и на территории другого государства будут получать необходимую медицинскую помощь. И это очень приятно».

Наталья ДОЛГУШИНА