Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  19 (375)


04 Мая 2011 года

Ратификация соглашений по Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана должна быть обеспечена до 1 июля, единый рынок должен заработать с 1 января 2012 года, заявил премьер-министр России Владимир Путин.
Владимир Путин подчеркнул, что «впервые после крушения Советского Союза мы переходим к реальной интеграции». Вместе с тем, по словам премьера, необходимо следить за соблюдением баланса интересов.
– Перед нами стоит и такая сложная, деликатная задача, как формирование наднациональных органов Единого экономического пространства, к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, – сказал премьер.

В Панаме прошла 124-я Ассамблея Межпарламентского союза, в работе которой приняла участие делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В нее вошли председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики
Н.Н. Мазай – глава делегации, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики И.И. Саввиди, а также Ответственный секретарь Парламентского Собрания С.Г. Стрельченко. В форуме участвовали делегации парламентов из 116 стран мира, спикеры парламентов возглавляли 38 делегаций.
Общие дебаты пленарной сессии ассамблеи были посвящены теме «Парламентская подотчетность: оправдание ожидания людей». В качестве чрезвычайного пункта повестки дня парламентарии обсудили вопрос «Укрепление демократических реформ в странах развивающейся демократии, в том числе в Северной Африке и на Ближнем Востоке». В принятой ассамблеей резолюции по чрезвычайному пункту содержится призыв воздержаться от насилия и обеспечить соблюдение прав человека.

В Санкт-Петербурге пройдет второй «Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI».
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин обратился с приветствием к участникам конкурса. Он отметил, что развитию фундаментальной и прикладной науки, сохранению общего научно-технического и образовательного пространства, а также поддержке молодежных научных проектов в Союзном государстве уделяется большое внимание. Также Павел Бородин напомнил об убедительных результатах союзных программ по созданию суперкомпьютера, изготовлению интегральных микросхем и специальных химических волокон, технологий получения лекарственных препаратов нового поколения, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 10 по 15 мая юные ученые России и Беларуси представят и защитят свои проекты и работы в области информатики, вычислительной техники, авиации, космонавтики, технического моделирования, энергетики и электротехники и др. Итоги конкурса будут подведены 14 мая.