Союзное государство

Родина одна на всех

Ветеранов, приглашенных в Дом Москвы в Минске на традиционный праздник в честь Великой Победы, военный оркестр встречал знаменитыми военными мелодиями.
Родина одна на всех
Родина одна на всех

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

Это мероприятие собрало в одном месте тех, кто не жалея сил сражался на поле боя и как мог приближал этот радостный день. К сожалению, таких героев с каждым годом становится все меньше, однако, несмотря на почтенный возраст (многим ветеранам уже далеко за восемьдесят), в их памяти навсегда остались воспоминания о том страшном времени.

87-летний ветеран Владимир Раковский встретил войну шестнадцатилетним студентом Одесского автомеханического техникума. Бросив учебу, он добровольно отправился в истребительную батарею и уже через два месяца оказался на передовой.
– А на второй день моего семнадцатилетия, 7 сентября 1941 года, я попал в плен, откуда нас вызволили только в 1944 году, – и снова в строй, – вспоминает Владимир Николаевич. – За годы войны воевал и пулеметчиком, и автоматчиком, и связистом. Так и прошла моя молодость…
Идя в атаку, важно было сделать первый шаг – выскочить из окопа навстречу пулям, а потом, как говорит Владимир Раковский, впадаешь в азарт и с верой в победу сражаешься до последнего без страха.
– Страшна была даже не сама смерть, а то, что с войны ты можешь вернуться калекой, – продолжает мой собеседник. – Я несколько раз лежал в госпитале и видел, какие обезображенные тела туда приносили. Многим после операций просто не хотелось жить. Чтобы поднять у солдат боевой дух, я брал с собой в госпиталь аккордеон и играл их любимые песни.
У каждого ветерана своя военная история, и каждый готов поделиться с собеседником своими воспоминаниями о том страшном времени. И несмотря на то что многие почтенные гости встретились в Доме Москвы впервые, у них нашлись общие темы для разговора.
– День Победы – выдающийся праздник в жизни российских, белорусских и других народов бывшего Советского Союза, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. – Хочется выразить благодарность нашим ветеранам, которые сломали хребет фашизму и тем самым добились главного результата в ходе всей Второй мировой войны. Также в день 66-ления Победы искренне пожелал бы дорогим ветеранам, если бы это было возможно, вечной жизни, а тем, кого уже нет с нами, вечной памяти.
Кроме концерта, в котором приняли участие Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь, фольклорная группа «Купалинка» Белорусской государственной филармонии и народный артист СССР Геннадий Овсянников, все желающие могли увидеть экспозицию Национального исторического музея Беларуси на военную тематику – она разместилась перед входом в актовый зал. Агитационные плакаты, листки пожелтевших газет, письма солдат своим родным, датированные 1941 годом, – везде чувствуется вера в скорую победу. Даже на новогодних открытках сороковых годов вместо символичной елки изображен убитый немец или красноармеец с гордо поднятым автоматом в руках. Ветеранов угощали солдатской кашей, были и знаменитые фронтовые сто граммов…
С каждым годом День Победы все дальше и дальше от нас. Однако память о тех подвигах, совершенных во имя долгожданного для всех дня, жива. И немалая заслуга в этом белорусских и российских ветеранов, которые все делают для того, чтобы героизм советского солдата стал бесценным и вечным достоянием нынешнего и следующих поколений.

Марина БРУЯКО