Союзное государство

Единое научное пространство

В Минске состоялось совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук
Единое научное пространство
Единое научное пространство

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

Российскую делегацию в составе шести вице-президентов РАН, председателей российских фондов фундаментальных исследований, руководителей ведущих научных центров России возглавил президент РАН, академик Юрий Осипов.

– У России с Беларусью традиционно хорошие связи не только в науке, но и в других сферах деятельности, – отметил Юрий Осипов. – Сегодня научное взаимодействие приобретает наибольшую актуальность, так как у Беларуси и России есть понимание того, что без серьезной опоры на науку, знания, образование достойного будущего не построить.
За время, прошедшее после первого совместного заседания, которое состоялось в Москве в апреле 2007 года, сложилось эффективное двустороннее сотрудничество. Основные направления – это информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, энергетика и энергосбережение, биотехнологии и фармацевтика, нанотехнологии и новые материалы. Важной составляющей партнерства белорусских и российских ученых являются проекты фондов фундаментальных исследований. На протяжении ряда лет Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Первые совместные конкурсы БРФФИ и РФФИ были организованы в 1999 году и с тех пор проводятся раз в два года. На них подана 1261 заявка, выделено 630 грантов. В двустороннем сотрудничестве за это время приняли участие 143 организации РАН и 41 организация НАН Беларуси.
Сегодня ученые планируют не просто продолжать партнерство по традиционным направлениям, но и найти новые сферы взаимодействия.
– Современная медицина не может развиваться изолированно от науки, – заметил Юрий Осипов. – Мы недавно приняли решение о создании нового отделения РАН – физиологии и фундаментальной медицины. Будем искать новые точки соприкосновения с белорусскими коллегами на этом направлении.
– Белорусская физика в свое время «приехала» из Ленинграда, поэтому у нас давние связи, – добавил лауреат Нобелевской премии, уроженец Беларуси, вице-президент РАН Жорес Алферов. – В настоящее время идет большая совместная работа по полу-
проводниковым светодиодам на основе гетероструктур. Эта работа имеет особое значение, потому что Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности, в том числе электронику, гораздо лучше, чем Россия. На данном этапе Беларусь и Россия рассматривают возможности создания совместного предприятия в области производства светодиодных элементов и техники на их основе. Нужно детально подойти к этому проекту, чтобы предприятие успешно работало.
– Структура науки в наших странах одинакова: основу белорусской и российской науки составляет физика, – считает член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. – В других странах это не так – например, Япония и США делают ставку на медицину. Но физика – это наш золотой багаж, который мы должны беречь и развивать. В Союзном государстве готовится к запуску программа  «Прамень» – перспективные гетероструктуры и приборы на их основе. Мы должны как можно сильнее скооперироваться в этом направлении.
– Чтобы развивать наше сотрудничество, необходимо вернуться к созданию российско-белорусских координационных межакадемических советов, – уверен академик Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Багаев. – В задачи такого совета будет входить координация исследований, определение приоритетов с выходом на совместный практический результат. Это сплачивает, мобилизует людей. Второе направление – активизация сотрудничества молодежи. Я привез в Минск предложения совета молодых ученых Сибирского отделения РАН коллегам из совета молодых ученых НАН Беларуси. Третий шаг – создание российско-белорусского центра современных лазерных оптических технологий, который будет работать в Минске.
Председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий добавил, что белорусско-российское партнерство будет углубляться в рамках союзных программ, в том числе в области ядерной энергетики, биотехнологий, а также в разработке современных лекарственных препаратов. Одним из способов углубления белорусско-российского сотрудничества является создание совместных научных структур. Так продолжает успешную работу Научно-производственный центр нефте- и лесохимических технологий ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. На базе лаборатории биохимии Института радиобиологии НАН Беларуси и лаборатории физико-химических основ регуляции Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН создается российско-белорусская лаборатория электромагнитных и ионизирующих излучений. Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси прорабатывает вопрос о создании двух совместных с Институтом машиноведения РАН лабораторий. География межакадемического сотрудничества не ограничивается Минском, Москвой и Санкт-Петербургом: начиная с 2006 года реализуется программа научно-технического сотрудничества НАН Беларуси с Сибирским отделением РАН. Заключено соглашение и разработан план научно-технического сотрудничества в области водородной энергетики между институтами Уральского отделения РАН и Институтом тепло- и массообмена им.
А.В. Лыкова НАН Беларуси. Таких совместных проектов будет еще немало.  

Ирина ДЕРГАЧ