Союзное государство

Цветы героям

Цветы героям
Цветы героям

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

6 мая делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовала в Торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. От Президента Беларуси Александра Лукашенко к подножию памятника был возложен венок.

Церемонию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев. Поклониться герою пришли представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ветераны Великой Отечественной войны, белорусские дипломаты, проживающие в Москве этнические белорусы.
Корзины с цветами были возложены также к памятным знакам «Минск – город-герой» и «Брестская крепость-герой», установленным на Аллее городов-героев в Александровском саду.
– Это традиционная церемония, которая характеризует отношение нашего народа к памяти о Великой Отечественной войне, – сказал журналистам Василий Долголев. – Помня свою историю, мы в лучших традициях учим патриотизму наше молодое поколение.
В числе приглашенных на церемонию возложения цветов был генерал-майор в отставке Алексей Макарович Драгун. Он родился 15 января 1927 года в Могилевской области Тихвинского района на железнодорожной станции Тощица. Воевал на 3-м Белорусском фронте. «У моих родителей было четыре сына, – рассказал он. – Воевали все. Погиб один – немцы  потопили подводную лодку, на которой он служил. Два старших брата, как и я, встретили 9 мая 1945 года живыми. К сожалению, до сегодняшнего дня они не дожили».
Алексея Макаровича призвали 6 декабря 1944 года. До этого он успел побывать в партизанском отряде. 23 февраля, в День Красной армии и Военно-морского флота, его партизанский отряд соединился с Красной армией в деревне Быхов. Таким же мальчишкам, как и он, кадровые военные сказали: «Кто маловат, может идти домой». Но дома Алеша был недолго, в декабре его забрали в действующую армию. Служил Алексей Макарович Драгун 43 года 3 месяца и 14 дней.
Сейчас частенько перезванивается со своим однополчанином Анатолием Петровичем Васьковым, живущим в Беларуси, в Быхове, с которым воевал в 1944-1945 годах. «Фронтовой товарищ присылает мне материалы – я пишу воспоминания о войне, одну книгу уже написал». Алексей Драгун считает, что в годы советской власти об этом времени написано много неправды, поэтому убежден в том, что военную историю надо переписывать. Не согласен генерал-майор в отставке и с точкой зрения крайне правых, которые тоже лгут. Ветеран убежден в том, что давно пора искоренить вранье о войне и написать правду. Чем Алексей Макарович сегодня и занимается. Сейчас он работает уже над своей второй книгой.

Наталья ДОЛГУШИНА