Союзное государство

НОВОСТИ

НОВОСТИ
НОВОСТИ

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

Минск и Москва договорились создать автохолдинг.
Белорусская и российская стороны наконец договорились по поводу создания автохолдинга с участием МАЗа и КамАЗа. «Согласован план по взаимодействию, изучению и дальнейшему обсуждению принципиальных подходов. По всем основным вопросам стороны нашли взаимопонимание», – сообщили в пресс-службе МАЗа. В совещании участвовали гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин, первый замминистра промышленности РБ Иван Демидович и гендиректор ОАО «МАЗ» Александр Боровский.

Представители стран – участниц Таможенного союза обсудили реализацию соглашения по санитарным мерам.
На совещании обсуждены вопросы работы уполномоченных органов сторон по реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и действиям, направленным на недопущение завоза на таможенную территорию Таможенного союза небезопасной продукции и инфекционных заболеваний. В ходе совещания проведен также анализ результатов работы санитарно-эпидемиологических служб стран ТС.

В Новосибирске состоялась Национальная выставка Беларуси.
Более 70 предприятий Беларуси приняло участие в Национальной выставке Беларуси в Новосибирске, которая проходила на территории выставочного комплекса «ITE Сибирская ярмарка». На ней были представлены ведущие предприятия министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, образования, концернов «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром» и другие.

Президент России Дмитрий Медведев присутствовал на военном параде в честь 66-й годовщины Великой Победы.
По Красной площади проследовали парадные расчеты солдат и офицеров Вооруженных сил России – десантников, морских пехотинцев, пограничников, военнослужащих внутренних войск МВД, сотрудников силовых министерств и ведомств, а также преподавателей и слушателей учебных заведений Министерства обороны. Затем в параде приняли участие механизированные колонны в составе 106 единиц современной бронетехники и боевых ракетных комплексов. Завершился парад пролетом над Красной площадью транспортно-боевых вертолетов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, по традиции, принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы.
Глава государства во главе торжественного шествия прошел по проспекту Независимости от Октябрьской площади до площади Победы. В первых шеренгах праздничной колонны проследовали Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, высшие должностные лица страны. Президент возложил венок к монументу Победы. После этого глава государства тепло пообщался с ветеранами, главами дипломатических миссий, журналистами.
Кроме того, в преддверии праздника Александр Лукашенко направил поздравительные послания политическим и общественным деятелям России, главам государств СНГ.

Главы министерств внутренних дел Беларуси и России вместе с ветеранами в рамках акции «Вахта памяти» возложили венки и цветы к мемориалу Брестской крепости.
– Эта акция, которую мы сегодня проводим, будет носить системный характер, и мы будем проводить ее регулярно, – сказал глава МВД Беларуси Анатолий Кулешов.
«Вахта памяти», организованная накануне Дня Победы министерствами внутренних дел России, Беларуси и Украины, стартовала в Москве с возложения цветов фронтовиками из трех стран к Могиле Неизвестного солдата.

В Гродно обсудят актуальные проблемы безопасности информационного пространства Союзного государства.
18-19 мая в Гродно состоится двадцать четвертое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства Союзного государства».
Участники семинара намерены выявить новые тенденции и обсудить основные методологические, правовые, организационные и технологические решения в области обеспечения безопасности информационного пространства Союзного государства.

Отделение посольства Беларуси в России открылось в Казани.
Это событие должно дать новый импульс развитию сотрудничества с Беларусью, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Василием Долголевым.
Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что между Татарстаном и Беларусью исторически развивается экономическое сотрудничество, добавив, что Беларусь занимает 5-6-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Татарстана.