Союзное государство

Рабочий ритм юбилейного года

В Минске прошла очередная, тридцать девятая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Рабочий ритм юбилейного года
Рабочий ритм юбилейного года

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

Нынешний год – знаковый в союзном строительстве. 2 апреля исполнилось пятнадцать лет со дня подписания президентами Беларуси и России Договора о создании Сообщества России и Беларуси, свое 15-летие отмечает нынче и Парламентское Собрание. В связи с этим на сессии Парламентского Собрания принято соответствующее заявление.

Для работы в Минск прибыл многочисленный десант российских парламентариев во главе с Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателем Государственной Думы Российской Федерации Борисом Грызловым, членов Постоянного Комитета Союзного государства и Секретариата Парламентского Собрания, представителей различных министерств и ведомств. В ходе сессии обсужден ряд насущных вопросов союзного строительства.
Это и необходимость принятия новой Концепции безопасности Союзного государства, и развитие законодательства государств-участников и нормативно-правовой базы Союзного государства в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности, и анализ итогов реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года, а также основных направлений социального развития Союзного государства до 2015 года. В сфере международной деятельности – подписание Договора о сотрудничестве между Парламентским Собранием и Межпарламентской ассамблеей православия. Союзные парламентарии рассмотрели также отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2009 год и обсудили  ряд организационных вопросов.
В частности, признаны полномочия депутата Парламентского Собрания Косоурова Виктора Семеновича, делегированного Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Виктор Косоуров введен в состав Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, а также в соответствии с Регламентом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и на основании Решения Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике утвержден председателем комиссии. Полномочия члена депутации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Толкачева Олега Михайловича, работавшего председателем данной комиссии, прекращены.
– Невзирая на все существующие проблемные вопросы, я уверен, что у Союзного государства есть будущее. И готов ради этого будущего работать, не жалея сил, – заявил Виктор Косоуров на состоявшемся накануне сессии заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.
К слову, накануне сессии свои заседания провели все восемь комиссий союзного парламента, на которых обсуждено в общей сложности несколько десятков самых острых вопросов союзного строительства во всех сферах.
Так, одним из главных вопросов членов Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью стала необходимость принятия новой Концепции безопасности Союзного государства, так как действующая сейчас Концепция безопасности утверждена еще в апреле 1999 года. За прошедшие 12 лет назрела необходимость изменить документ с учетом новых вызовов и угроз, к тому же недавно как в Беларуси, так и в России приняты новые редакции концепций национальной безопасности.
На Заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике поддержано Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с проявлением негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». По рекомендации комиссии данное Заявление будет опубликовано в нашей газете, а также ряде других союзных СМИ. Комиссия по информационной политике одобрила также проект Концепции создания при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Совета по делам молодежи, представленный коллегами из Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Членами комиссии поддержана и идея Телерадиовещательной компании Союзного государства о создании фильма «Черный замок Ольшанский» по мотивам классика белорусской литературы Владимира Короткевича за счет союзного бюджета. То, что ТРО способно снимать прекрасное кино, сотрудники компании доказали на примере фильма «Брестская крепость».
На заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам главной темой обсуждения был союзный бюджет 2012 года. А точнее – медленные темпы его разработки и согласования. «Нам надо смотреть реальности в лицо и признать некоторый профицит бюджета, – заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов. – Однако нельзя не отметить и того факта, что благодаря усилиям министерств финансов Беларуси и России работа над союзным бюджетом в нынешнем году значительно структурировалась».
А самые жаркие и острые споры на заседании Комиссии ПС по экономической политике вызвала ситуация вокруг союзной собственности. Несмотря на проделанную огромную работу, основные документы по ее учету и использованию все еще не согласованы в российском Минфине. Решено обратиться к Совету Парламентского Собрания, чтобы инициировать обсуждение этого вопроса на союзном правительстве. В ходе комиссии белорусские и российские депутаты обменялись мнениями и по поводу нынешней экономической ситуации в Беларуси.
– Думаю, нынешняя сессия не может обойти своим вниманием и сложившуюся экономическую ситуацию в Республике Беларусь, – заявил корреспонденту «СВ» депутат российской Государственной Думы, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолий Локоть. – Избиратели не поймут нас, российских парламентариев, если мы не выразим белорусам свою поддержку, не попытаемся найти варианты помощи братскому народу. Беларусь мы хотим видеть только процветающей страной.

Николай ФЕДОРОВ