Союзное государство

Подтверждая выбранный курс

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

В принятом в ходе тридцать девятой сессии Парламентского Собрания Заявлении в связи с пятнадцатилетием союзного строительства депутаты подтвердили приверженность выбранному курсу интеграции:

«Сообщество, Союз, Союзное государство являют собой этапы последовательного движения Беларуси и России по пути единения, реализации исторического решения народов двух братских стран жить вместе.
За прошедшие пятнадцать лет достигнуты ощутимые результаты во всех сферах союзного строительства.
На сегодняшний день Союзное государство обладает наиболее развитой системой органов, смысл работы которых определяется приверженностью союзным ценностям. Это в полной мере относится и к деятельности союзных парламентариев.
Налицо существенные успехи в проведении согласованной экономической политики и в формировании Единого экономического пространства. Самостоятельный бюджет дает реальную возможность обеспечивать важнейшие направления интеграционной деятельности.
Результатом проведения согласованной социальной политики стало обретение гражданами Беларуси и России равных прав на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение, что не на словах, а в действительности делает их гражданами Союзного государства.
Сотрудничество государств – участников Союзного государства в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности опирается на прочную правовую основу.
Чем дальше мы продвигаемся в деле строительства Союзного государства, чем более высокого уровня взаимодействия достигают наши отношения, тем более широкие горизонты открываются перед нами.
Мы, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, выражаем твердую уверенность в том, что интеграционный потенциал, последовательно претворяемый в жизнь и наращиваемый в рамках Союзного государства, послужит интересам всех стран и народов, заинтересованных в реализации объединительных процессов».