Союзное государство

Борис ГРЫЗЛОВ:

«Все эти годы Парламентское Собрание находилось на переднем крае интеграционного процесса»

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

Открывая тридцать девятую сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис ГРЫЗЛОВ обратился к участникам заседания:
– В 2011 году мы отмечаем пятнадцатую годовщину союзного строительства, начало которого ознаменовалось подписанием Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.
Символично, что история союзного парламентаризма также началась пятнадцать лет назад подписанием Соглашения о Парламентском Собрании и открытием его первой сессии.
Сегодня мы рассмотрим Заявление Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в связи с пятнадцатилетием союзного строительства, в котором выражается наша твердая уверенность в том, что интеграционный потенциал Союзного государства послужит интересам всех стран и народов, заинтересованных в реализации объединительных процессов.
За эти годы нами пройден огромный путь, итогом которого стали создание единого союзного экономического пространства, восстановление и дальнейшее развитие производственных связей предприятий Беларуси и России, укрепление обороноспособности и безопасности Союзного государства на основе реализации программ военно-технического сотрудничества, обеспечение равенства основных прав и свобод белорусских и российских граждан, взаимодействие в сферах науки, культуры, образования и многие другие направления союзной интеграции.
Опыт экономической интеграции в рамках Союзного государства – это гарантия успешного становления Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Все эти годы Парламентское Собрание находилось на переднем крае интеграционного процесса, было одним из основных звеньев в системе органов, последовательно проводивших курс, определенный Договором о создании Союзного государства.
Каждая новая парламентская сессия становилась очередным шагом на пути решения важных интеграционных задач.
И нынешняя сессия не станет исключением – в проект повестки включен вопрос о развитии законодательства государств-участников и формировании нормативно-правовой базы Союзного государства в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности.
Предлагаемое обсуждение вопросов социального развития Союзного государства характеризуется последовательным вовлечением в орбиту союзной интеграции все более широкого круга направлений сотрудничества.
Это хорошо видно на примере сравнения Концепции социального развития Союзного государства до 2015 года с предыдущей Концепцией, реализация которой завершилась в 2009 году.
В целом же, оценивая современный этап деятельности Парламентского Собрания, можно отметить, что мы закономерно перешли от обсуждения общих вопросов союзного строительства к рассмотрению широкого спектра конкретных вопросов российско-белорусской интеграции.