Союзное государство

В едином медиапространстве

В едином медиапространстве
В едином медиапространстве

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике депутаты поддержали Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с проявлением негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». По рекомендации комиссии, данное Заявление будет опубликовано в нашей газете, а также ряде других союзных СМИ.

Комиссия по информационной политике одобрила также проект Концепции создания при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Совета по делам молодежи, представленный коллегами из Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.
Член Комиссии Парламентского Собрания  Союза Беларуси и России по информационной политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Александр Шатько напомнил, что когда-то он и его коллега – депутат Геннадий Давыдько стояли у  истоков создания молодежного парламента в Беларуси. Тогда были подготовлены документы, но из-за юридических нестыковок регистрации не произошло.
Сегодня за основу Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании  взят опыт российского молодежного парламента. Между тем, по мнению Александра Шатько, документ по созданию Совета пока очень «сырой». Над ним придется много работать из-за юридических моментов, отметил он. Члены  Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике внесли предложение рекомендовать Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам создать рабочую группу для работы над концепцией этого проекта.
В свою очередь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  по информационной политике Геннадий Давыдько отметил, что создание молодежного совета поможет выбрать самые разумные идеи молодежи, проанализировать, как их воплотить в жизнь. «Молодежь лучше чувствует свои проблемы, они донесут свои идеи до других и, возможно, воплотят их в жизнь», – сказал он.  По его мнению, сегодня идею строительства Союзного государства не надо объяснять людям старшего поколения, которые ее полностью поддерживают, необходимо пропагандировать наш союз молодым людям. Исходя из этого, Геннадий Давыдько высказал пожелание, чтобы документ в процессе работы не был забюрократизирован.
Кроме того, членами комиссии поддержана и идея Телерадиовещательной компании Союзного государства о создании фильма «Черный замок Ольшанский» по мотивам классика белорусской литературы Владимира Короткевича за счет средств союзного бюджета. То, что ТРО способно снимать прекрасное кино, доказано на примере фильма «Брестская крепость».
Как отметил председатель ТРО Игорь Угольников, фильм расскажет об исторической  дружбе наших народов, схожей культуре, а также общих корнях.

Дмитрий НЕРАТОВ