Союзное государство

Наука, спасающая детей

Беларусь и Россия готовят программу по защите детского здоровья

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

Постоянный Комитет Союзного государства провел в Минске очередное заседание рабочей группы по разработке союзной программы в области детской онкологии и гематологии.

Проект концепции программы «Детская онкология и гематология» уже получил положительную оценку Минздрава Беларуси и Минздравсоцразвития России. Программа рассчитана на три года. В ней будут участвовать ведущие медицинские центры двух стран. Лучшие специалисты Союзного государства займутся внедрением самых современных методов лечения.
На заседании рабочей группы в Минске концепцию программы обсуждали представители Минздрава РБ, Минздравсоцразвития РФ, ведущие врачи-онкологи двух стран. Все они сходятся во мнении, что программа очень актуальна, имеет большое значение для здравоохранения и демографической безопасности наших стран.
Злокачественные новообразования у детей являются одной из главных причин в структуре детской смертности. В последние годы в лечении данной патологии достигнуты большие успехи. У 70% детей удается получить длительную ремиссию болезни и даже полное выздоровление. Однако более чем у 30% возникают рецидивы или заболевание изначально устойчиво к лечению.
Единственный шанс помочь этим детям – своевременное проведение  трансплантации костного мозга (ТКМ). Однако родственный донор может быть найден лишь в 10-20% случаев, и это связано с тем, что в большинстве случаев семьи являются малочисленными и имеют одного-двух детей. Поиск неродственного донора за границей не всегда успешен ввиду имеющихся  различий в генетической популяции.
Наряду со злокачественными заболеваниями трансплантация костного мозга является единственным методом лечения около 30 наследственных и врожденных заболеваний. Список показаний к трансплантации расширяется, количество выполняемых ТКМ в мире растет и в ведущих странах составляет 500-700 трансплантаций в год на 10 млн населения.
Достаточно высокому числу таких операций на Западе способствовало создание международной базы данных, насчитывающей информацию о 16 млн потенциальных доноров. Вместе с тем общее количество ТКМ в России и Беларуси отстает от показателей в Европе и США, в том числе из-за недостаточного развития национальных регистров доноров костного мозга, включающих национальности и этнические группы районов проживания пациента в каждой из наших стран, что имеет принципиальное значение при проведении поиска неродственного донора.  
Создание национальных регистров типированных доноров костного мозга Республики Беларусь и Российской Федерации  позволит существенно повысить эффективность своевременного нахождения донора. Будет разработана правовая основа вступления каждого из регистров в международную сеть регистров.
В Договоре о создании Союзного государства определено, что согласованная социальная политика, включающая вопросы медицинской помощи, является одним из важнейших приоритетов нашего Союза. Решение поставленных новой программой задач может напрямую повлиять на повышение выживаемости больных с онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями, а также на сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности.
Развитие сотрудничества Минздрава Беларуси и Минздравсоцразвития России в области лечения онкологических заболеваний определено первым среди приоритетных направлений взаимодействия в рамках Союзного государства решением совместной коллегии вышеуказанных ведомств от 13 ноября 2008 года. В соответствии с решением данной коллегии в 2010 году подготовлено и подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки, определяющее в качестве основных целей борьбу с социально значимыми заболеваниями и оказание специализированной помощи детям.
Разделом «Политика в сфере здравоохранения» Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы к приоритетам сотрудничества в рамках СГ отнесены, в частности, охрана здоровья детей, обеспечение качества и доступности высокотехнологических видов медицинской помощи, унификация законодательной и нормативной базы в сфере здравоохранения.
Кардинальное решение проблемы повышения выживаемости детей со злокачественными новообразованиями и тяжелой гематологической патологией возможно только при интернациональном взаимодействии путем интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов, каким может стать сотрудничество при реализации союзной программы «Детская онкология и гематология».

Иван НИКОЛАЕВ