Союзное государство

Все по закону

Члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту трудятся над разработкой новых правовых актов
Все по закону
Все по закону

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

На очередном заседании Комиссии Парламентского Собрания (ПС) по законодательству и Регламенту, состоявшемся в Минске, парламентарии обсудили ряд важных вопросов. Один из наиболее значимых – подготовка нормативно-правовых актов, касающихся собственности Союзного государства. Так, 15 марта нынешнего года Советом Министров Союзного государства была утверждена концепция по управлению собственностью.

– В повестку очередного заседания Совета Министров Союзного государства мы предлагаем включить четыре вопроса, касающихся непосредственно собственности Беларуси и России, – говорит начальник департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева. – Первый касается методики выявления и инвентаризации имущества, которое создано или приобретено за счет средств бюджета Союзного государства, переданного в собственность государствами-участниками, и иного имущества, поступившего в собственность Союзного государства. Далее нами рассмотрены нормативно-правовые акты о положении о реестре имущества Союзного государства и порядке его ведения, о положении об организации и методах оценки имущества, созданного или приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства, и о порядке отнесения к категории «имущество» имущества, подлежащего учету и оценке в целях формирования собственности Союзного государства.
Также на заседании была представлена информация о ходе работы по подготовке изменений и дополнений в действующие акты Союзного государства и разработке новых правовых актов по вопросам деятельности органов Союзного государства и их аппаратов. Кроме того, был представлен отчет об исполнении бюджета Союзного государства за последние три года.
– Согласно статье 88 порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, утвержденного Высшим Государственным Советом Союзного государства от 12 апреля 2002 года, Парламентское Собрание осуществляет финансовый контроль за исполнением бюджета Союзного государства, – отмечает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Евгений Смирнов. – И одна из форм такого контроля – получение от участников бюджетного процесса оперативной информации о его исполнении. Постоянный Комитет Союзного государства регулярно направляет в ПС отчет, для того чтобы члены всех его комиссий могли своевременно выявить нарушения, если таковые имеются, и принять меры по их устранению.

Марина БРУЯКО