Союзное государство

Расширяя рамки сотрудничества

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России успешно укрепляет свои позиции на международной арене
Расширяя рамки сотрудничества
Расширяя рамки сотрудничества

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

Накануне проведения 39-й сессии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России состоялось заседание Комиссии ПС по вопросам внешней политики. В ходе мероприятия парламентарии подвели итоги своей работы за прошедший год и наметили планы на текущий: был представлен Отчет о деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2010 году, а также информация об исполнении бюджета Союзного государства за этот же период. На повестке дня стоял вопрос и о концепции создания Совета по делам молодежи при ПС.

– На предыдущем заседании Совета Парламентского Собрания был поднят вопрос о том, что необходимо к нашей работе активнее привлекать молодежь Союзного государства, – говорит начальник управления по обеспечению деятельности Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики и межпарламентским связям Александр Шумянцев. – Поручение о создании Совета по делам молодежи, или Молодежного парламента, было дано Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Готовая концепция предлагается также на рассмотрение Комиссии по вопросам внешней политики, и здесь речь идет о том, что необходимо разработать единую молодежную политику, которая позволит привлечь молодежь к интеграционному процессу. И в целом мы планируем поддержать это решение.
Также в ходе заседания председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Нина Мазай представила парламентариям информацию об участии делегации ПС в ряде международных мероприятий. Так, среди 32 делегаций, получивших статус постоянных наблюдателей на 124-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Панаме, проходившей в середине апреля нынешнего года, числилась и делегация Комиссии ПС по вопросам внешней политики. Одна из тем, вынесенных на обсуждение международных парламентариев, – обеспечение стабильной законодательной базы, направленной на предотвращение насилия в ходе выборов, а также совершенствование процесса наблюдения за выборами. В своем выступлении на заседании МПС Нина Мазай отметила, что смена власти в любом государстве должна проходить только в рамках правового поля, очерченного национальным законодательством, а также обратила внимание на отсутствие общепринятых стандартов «демократичности выборов», что открывает путь к формированию необъективных оценок итогов выборов. Поэтому, по мнению парламентария, МПС необходимо больше внимания уделять проблемам международного наблюдения за выборами.
Кроме того, на заседании Комиссии ПС по вопросам внешней политики были подведены итоги участия союзных парламентариев в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, МПА ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ.
– Парламентское Собрание Союза Беларуси и России довольно успешно накапливает опыт международного сотрудничества, – отмечает Нина Мазай. – Внешнеполитическое белорусско-российское сотрудничество строится на улучшении двустороннего взаимодействия с межпарламентскими организациями, прежде всего с МПА СНГ, ПА ОДКБ и МПА ЕврАзЭС. Союзные парламентарии уже накопили хороший опыт международного наблюдения за выборами в составе миссий наблюдателей от СНГ. Парламентское Собрание старается также участвовать и в международных научно-практических конференциях и семинарах.

Марина БРАГИНЕЦ