Союзное государство

Безопасность границ обеспечим

Безопасность границ обеспечим
Безопасность границ обеспечим

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

Алексей РОЗУВАН, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности:
– Обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью были и остаются одной из приоритетных целей Договора о создании Союзного государства. Нам необходимо противостоять многим международным угрозам, в том числе связанным с терроризмом, незаконной миграцией, наркотрафиком, коррупцией, экологической преступностью, поэтому действия наших силовиков должны быть предельно скоординированными, четкими, бескомпромиссными. Нынешнее международное положение, глобальные экономические процессы таковы, что происходят достаточно быстрые изменения и в криминальном мире. Это требует от нас единства в вопросах реформирования национальных правовых и правоохранительных систем.
При участии Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью подготовлены и утверждены Договор между Россией и Беларусью о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Утверждены меж-
правительственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, об укреплении взаимодействия по пресечению контрабанды и незаконного оборота спирта и алкогольной продукции. Также разработано и подписано Соглашение об унификации административного, уголовного, уголовно-процессуального законодательства двух государств и совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере борьбы с преступностью.
Одним из самых успешных я бы назвал наше сотрудничество в военной сфере. Сомнения насчет того, будем ли мы в случае необходимости вместе отражать любую агрессию, неуместны. Уже созданы и совместная региональная группировка войск, и объединенная система ПВО, ведется совместная боевая подготовка, развивается военно-техническое сотрудничество, проходят совместные военные учения. Сегодня мы работаем над тем, чтобы уточнить общие подходы к формированию законодательной базы обеспечения государственной безопасности в рамках Союзного государства. Разработка новой союзной концепции безопасности тем более актуальна сейчас, когда и в России, и в Беларуси приняты принципиально новые концепции национальной безопасности, охватывающие все сферы нашей жизни.
Для поддержания высокой боеготовности реализуется программа модернизации объектов военной инфраструктуры на территории государств – участников СГ. Так, на территории Беларуси расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в регионе. В их числе радиолокационная станция предупреждения ракетного нападения под Барановичами и пункт управления подводными лодками в Вилейке. Кроме того, железнодорожными войсками Беларуси и России реализуется специализированная совместная программа.
В целях обеспечения безопасности внешней границы Союзного государства в рамках Пограничного комитета СГ налажена система принятия согласованных решений по пограничным вопросам, разработки и принятия совместных программ.