Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко с Днем Независимости Республики Беларусь и освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:
«Уважаемый Александр Григорьевич, примите поздравления с национальным праздником Республики Беларусь – Днем Независимости. С особым чувством хотел бы поздравить и с отмечаемым в этот же день освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития современных российско-белорусских отношений. Магистральным направлением совместной работы остается укрепление интеграционного взаимодействия, повышение эффективности торгово-экономических связей. Важным шагом на этом пути, безусловно, стало создание Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.
Рассчитываю, что углубление сотрудничества будет способствовать подъему Беларуси на основе проведения насущных социально-экономических преобразований, укрепления демократических институтов, соблюдения прав и свобод человека.
Убежден, что это отвечает коренным интересам наших государств, задачам обеспечения стабильности и безопасности на Европейском континенте.
Д. Медведев».

Делегация Парламентского Собрания участвовала в заседании тридцать седьмой Генеральной ассамблеи ПАЧЭС в Киеве.
Делегацию возглавляла член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Раиса Тиханская.
В работе заседания участвовал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

В Совете Федерации обсудили соглашения о ЕЭП.
В центре внимания участников состоявшегося 4 июля заседания Комитета Совета Федерации по делам СНГ был комплекс федеральных законов, которыми ратифицируются соглашения между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
Открывая заседание, председатель Комитета СФ Андрей Молчанов подчеркнул важность обсуждаемых вопросов для усиления интеграции государств – участников Единого экономического пространства. Информацию сенаторам дали представители профильных министерств и ведомств.
Соглашения направлены на совершенствование макроэкономической политики на территории Единого экономического пространства и связаны с деятельностью субъектов естественных монополий, государственной поддержкой сельского хозяйства, валютной политикой. Ряд из них касается актуальных направлений развития интеграции в сферах электроэнергетики, транспорта, функционирования общих рынков нефти и нефте-
продуктов, транспортировки газа. Все рассмотренные федеральные законы члены Комитета СФ по делам СНГ поддержали единогласно.