Союзное государство

Практическое знакомство

Обмен студентами в Союзном государстве становится доброй традицией
Практическое знакомство
Практическое знакомство

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

На практику в Академию управления Беларуси прибыли пятеро студенток, которые  среди своих сокурсников выделялись высокой успеваемостью и активным участием в общественной и научной жизни своего института. Академия управления, в свою очередь, отправила в Москву и Санкт-Петербург  своих студентов.

– С Северо-Западной академией государственной службы, которая находится в городе на Неве, по вопросам обмена студентами мы сотрудничаем уже три года, а вот с Московским институтом экономики, менеджмента и права обменялись практикантами впервые, – рассказывает директор Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виталий Петрушкин. – Такое межгосударственное сотрудничество,  кроме того, что дает нам возможность обмениваться опытом по экономическим, финансовым, управленческим и другим сферам, является хорошим подспорьем для установления хороших научных и экономических связей между молодыми специалистами наших стран.
За время практики российские студентки познакомились с деятельностью Академии управления и особенностями подготовки управленческих кадров, с кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политикой Беларуси. В довольно плотной программе значилось также посещение известных предприятий и учреждений города, среди которых Минский тракторный завод, ОАО «Белкоммунмаш», Минский завод холодильников, «Милавица», а также Национальный банк и банк «Москва – Минск».
Поскольку в столицу Беларуси прибыли лишь представительницы прекрасной половины человечества, наверняка наибольший интерес у них вызвало предприятие, выпускающее нижнее белье, сделала предположение я.
– А вот и нет! – огорошила меня россиянка Ольга Ильина. – Лично мне очень понравился завод, специализирующийся на выпуске троллейбусов. Я столько раз ездила на этом виде общественного транспорта, поэтому мне было очень интересно узнать, как же собирают «рогатые» машины. Кстати, белорусские троллейбусы курсируют и по московским улицам.
– А у меня дома на кухне стоит холодильник «Атлант», – подключается к разговору Аня Соколова. – Наша семья этой покупкой очень довольна. А в Минске мне представилась возможность стать свидетелем процесса сборки этой бытовой техники.
Кроме того, студенткам московского вуза была предоставлена уникальная возможность побывать в Овальном зале Национального собрания Республики Беларусь.
– Как-то на младших курсах нас возили и в Госдуму, но наблюдать за всеми процессами нам пришлось в отдельной комнатке по телевизору, – говорит Оля Ильина. – А быть «живым» свидетелем того или иного события гораздо интереснее.
Белорусские же студенты, которые проходили учебно-ознакомительную практику в двух российских вузах – Московском институте экономики, менеджмента и права и Северо-Западной академии государственной службы, познакомились с работой местных комитетов по финансам, экономике, энергетике, также побывали на некоторых промышленных предприятиях. У каждой из сторон была прекрасная возможность обменяться опытом, получить полезные навыки, выслушать советы и рекомендации специалистов.
Кроме официальных встреч у обеих сторон были запланированы и экскурсии по городам, в которых они пребывали.
– С первых дней пребывания в Минске я просто влюбилась в этот город, – делится впечатлениями Анна. – Чистый, светлый и очень гостеприимный. И народ здесь просто замечательный. Несмотря на некоторые проблемы в белорусской экономике, по настроению людей мы этого не ощущали.
Впечатлены городом были и белорусские студенты в Санкт-Петербурге.
– Питер нам очень понравился. В этом городе своя история и своя энергетика. Мы побывали в Пушкине, Петергофе, в Смольном дворце, – говорит студентка Академии управления Екатерина Савич. – Местные жители, узнав, что мы из Беларуси, признавались в любви  к нашей стране, что, конечно, было очень приятно.
Белорусские студенты из России и российские из Беларуси привезли не только положительные эмоции и чемоданы, полные сувениров, но и некоторые идеи, которые они подсмотрели друг у друга.
– Нам очень понравилась идея студенческой деревни, которая полным ходом строится в Минске, – говорит Аня Соколова. – Этот проект мне показался очень простым, но в то же время гениальным. В Москве, признаюсь, катастрофически не хватает мест в общежитиях для иногородних студентов, а в нашем вузе общежития и вовсе нет. Поэтому, мне кажется, идея возведения студенческой деревни будет очень актуальна для густонаселенной столицы России.

Марина БРУЯКО