Союзное государство

Общими усилиями

Подписан меморандум о взаимопонимании между Посткомом Союзного государства и Секретариатом ЕврАзЭС
Общими усилиями
Общими усилиями

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

В штаб-квартире Евразийского экономического сообщества Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров подписали «Меморандумом о взаимопонимании между Постоянным Комитетом Союзного государства и Секретариатом интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества». В документе декларируется стремление к налаживанию и развитию равноправного и конструктивного сотрудничества между Посткомом и Секретариатом ЕврАзЭС.

Так стороны намерены планировать и координировать совместные мероприятия; создавать рабочие группы для подготовки и проведения совместных мероприятий; осуществлять обмен информацией, представляющей взаимный интерес; направлять по взаимному согласию своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых Комитетом или Секретариатом; обмениваться опытом работы, в том числе путем проведения совещаний, конференций, семинаров; осуществлять обмен информационно-справочными материалами, нормативно-правовыми актами, методическими рекомендациями, представляющими взаимный интерес.
Сегодня ЕврАзЭС является наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Это реальная площадка для углубления интеграции наших государств в экономике, науке, социальной сфер. ЕврАзЭС обладает мощной минерально-сырьевой базой. В 2010 году доля государств Сообщества в мировых разведанных запасах нефти составляла 9%, газа – 25%, угля – 23%, в выработке электроэнергии – 5,5%, производстве стали – 5,4%, зерна – 5,7%.
Как отметил Павел Бородин, данный меморандум – это основополагающий документ для народов, проживающих на территории ЕврАзЭС.  Кроме того, Госсекретарь акцентировал внимание на экономике Союзного государства.  Ведь не секрет, что многие вопросы, которые только будут решаться в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, уже активно внедрены в жизнь двух государств.
– Чтобы  точнее  оценить  уровень  нашего  взаимодействия, давайте  посмотрим  на  цифры   товарооборота  между Российской Федерацией и Республикой Беларусь: в 2010 году он составил 27874,3 млн долларов США, в том числе экспорт России в Беларусь – 18058,2 млн долларов США (рост на 8%), импорт – 9816,1 млн долларов США (рост на 46,1%). А общий рост товарооборота по сравнению с 2009 годом составил 18,9 процента. Увеличение товарооборота обусловлено как ростом цен на поставляемые товары, так и ростом физических объемов поставок, – сказал Павел Бородин.
– Меморандум – правовая основа для тесного взаимодействия, – добавил Таир Мансуров. – У нас  очень много точек соприкосновения, где совместные усилия могли бы принести большую пользу.
Ранее Таир Мансуров заявил, что в 2015 году завершится формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси.
Планируется, что с 1 января 2012 года три страны объединятся для внедрения единых принципов работы бизнеса. А на 2014 год запланировано введение национального режима при проведении государственных закупок.
С 2015 года для перевозчиков государств – членов ЕЭП станет доступной совместная железнодорожная инфраструктура. Предполагается также введение единых правил предоставления субсидий для поддержки сельского хозяйства.

Владимир ТЮЛЬПАНОВ