Союзное государство

НОВОСТИ

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

Президент России подписал ряд документов, касающихся Единого экономического пространства и Таможенного союза.
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации соглашения о согласованной макроэкономической политике на территории государств – участников ЕЭП». Реализация соглашения позволит обеспечить благоприятные условия для повышения внутренней устойчивости экономики сторон и устойчивости к внешнему воздействию.
Президент России также подписал закон «О ратификации Соглашения о согласованных принципах валютной политики». Как пояснили в Минфине, речь в нем идет о «стабилизации курсов национальных валют, более широком использовании при расчетах национальных валют и о формировании интегрированного валютного рынка».
Кроме того, президент подписал закон «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Соглашением предусматриваются значительные преференции для мигрантов из стран ТС. Так, работодатель сможет приглашать их на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот.

Президент Беларуси подписал указ №319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах».
Документ подготовлен в целях обеспечения применения в Беларуси Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза, а также других международных договоров государств – членов ТС. Разработка указа обусловлена большим объемом и сложностью разрабатываемых международных договоров и решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих правоотношения в нем, большинство которых не были приняты к дате вступления в силу Таможенного кодекса ТС.

Перспективы развития сотрудничества Беларуси со Сбербанком России обсуждались в ходе встречи Президента Беларуси с председателем правления банка Германом Грефом.
Александр Лукашенко поблагодарил Германа Грефа за ту поддержку, которую Сбербанк России и его дочерний банк в Беларуси ОАО «БПС-Банк» оказывают реальному сектору белорусской экономики.
Герман Греф сообщил, что с начала текущего года Сбербанк России направил дополнительную ликвидность на поддержку «БПС-Банка» в размере около 480 млн долларов. «Мы видим, что при наличии сбалансированной политики до конца текущего года ситуацию в Беларуси можно не только стабилизировать, но и существенно улучшить», – сказал Герман Греф.

Поставку российских товаров в Беларусь собираются профинансировать.
Центральным банкам России и Беларуси рекомендовано разработать механизм финансирования контрактов на поставку российских товаров и услуг в Беларусь. Такое решение принято на консультациях представителей РФ и РБ, проведенных в Минэкономразвития России. Главным в ходе консультаций был вопрос об оплате контрактов на поставку российских товаров в Беларусь в связи с проблемами, связанными с конвертацией белорусского рубля.