Союзное государство

Новый уровень взаимоотношений

Сотрудничество Беларуси с Амурской областью развивается наиболее динамично среди всех регионов России

К номеру:  34 (390)


28 Июля 2011 года

 Хорошие плоды
      Минск и Благовещенск, центр Амурской области России, разделяет более 8 тысяч километров. Однако столь большая удаленность регионов друг от друга не помеха для налаживания тесных деловых отношений между ними. А то, что сотрудничество с Амурской областью развивается наиболее динамично,  подтверждает товарооборот между сторонами, который за пять месяцев нынешнего года увеличился на 66,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 30 миллионов долларов. Для сравнения: в 2009 году эта цифра составляла лишь один миллион долларов.
      Однако на достигнутом останавливаться стороны не намерены. Об активизации сотрудничества шел деловой и обстоятельный разговор в ходе недавнего визита делегации Амурской области во главе с ее губернатором Олегом Кожемяко в Минск. Состоялись встречи амурчан с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Премьер-министром Михаилом Мясниковичем, представителями науки и наиболее успешных предприятий и организаций страны.
      – Вы должны знать, что для нас вы никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к губернатору Амурской области. – Та стратегия, которую мы когда-то определили по развитию отношений между Беларусью и регионами Российской Федерации, приносит хорошие плоды. Уверен, с 1 января следующего года с созданием Единого экономического пространства мы фактически воссоздаем в экономике единую страну. Конечно, шероховатостей еще хватает, но, думаю, это дело времени – снять шероховатости.
      В ходе встречи Олега Кожемяко с главой белорусского государства особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства. Губернатор отметил, что у Амурской области хорошие результаты сотрудничества с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса.
      – Для нашего региона белорусский опыт по развитию сельского хозяйства и созданию молочных ферм очень полезен, и мы будем его учитывать в своей работе, – сказал Олег Кожемяко. – Совместными усилиями мы собираемся заниматься строительством теплиц с использованием белорусских технологий, возведением свинокомплекса на 24 тысячи голов под ключ. В свою очередь Амурская область готова предоставить Беларуси площадки для выращивания сои, используемой в животноводстве. Кроме того, мы также готовы расширить объемы закупок новых энергонасыщенных тракторов в Беларуси и мини-сельхозоборудования для фермерских хозяйств.
      За последние несколько лет поставки белорусской сельскохозяйственной техники в этот дальневосточный российский регион значительно возросли. Созданы также сборочные производства зерноуборочных комбайнов белорусских предприятий. А в ходе встречи с  министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым обсуждались варианты создания и совместных предприятий в сфере АПК. Так, могут быть созданы совместные предприятия по выращиванию и переработке сои, а также по производству и сборке технологического сельскохозяйственного оборудования – доильных установок, посевных агрегатов и других машин.
      В целом товарооборот предприятий Минсельхозпрода с Амурской областью в прошлом году составил 5,5 миллиона долларов. Организациями министерства сюда поставляются в основном сухое молоко, животное масло, сыры и творог.
      – Однако мы можем увеличить товарооборот в следующем году в два раза, – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Такого роста можно достичь за счет увеличения поставок белорусских комбайнов, энергонасыщенных тракторов, а также сельхозпродукции в Россию. В текущем году в Амурской области планируют получить около 150 комбайнов из Беларуси. Эта продукция уже поставлялась в Россию, и россияне ею очень довольны.
      Перспективные направления
      Беларусь и Амурская область договорились и о сотрудничестве в гражданском и жилищном строительстве. Эти вопросы рассматривались на встрече делегации с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Речь идет о выполнении белорусскими специалистами различных инжиниринговых и проектных работ. Будет использована такая форма сотрудничества, как приглашение в страну российских проектировщиков для совместной разработки проектов зданий и сооружений.
      В свою очередь, Амурская область приглашает Беларусь к участию в разработке месторождений полезных ископаемых.
      – Мы предлагаем к рассмотрению вопросы, связанные с разработкой природных месторождений фосфоритов на территории Амурской области, – говорит Олег Кожемяко. – Это необходимо и Беларуси, и Амурской области. Мы готовы совместно участвовать в реализации этого проекта.
       Беларусь пригласила Амурскую область и к научному сотрудничеству в фармацевтической отрасли, в частности в сфере биотехнологий, о чем состоялся обстоятельный разговор  во время посещения российскими гостями Национальной академии наук в Минске.
      – В Беларуси планируется формирование и развитие мощного биотехнологического комплекса, освоение современной продукции в фармакологии и фармацевтике, – говорит председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий. – В Академии наук уже создано производство по выпуску фармпродукции.
      Кроме того, белорусские ученые заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами в области информационных технологий. Анатолий Русецкий напомнил, что Беларусь и Россия планируют в нынешнем году запустить в космос два своих спутника. В будущем страны сформируют орбитальную группировку из космических аппаратов, которая откроет новые возможности для внедрения и развития современных информационных технологий. Космические данные будут широко применяться во многих сферах народного хозяйства, в том числе для организации системы мониторинга в сельском и лесном хозяйстве.